Материал отчета Всемирного золотого совета.
За первые шесть месяцев 2025 года курс золота продолжил уверенный рост, прибавив 26% в долларовом выражении. Двузначное увеличение доходности было зафиксировано и в других валютах. Все это случилось благодаря редкой комбинации факторов: ослабление доллара США, устойчиво низкие процентные ставки и крайне нестабильная геоэкономическая ситуация. В такой ситуации наблюдался устойчивый спрос со стороны инвесторов.
В этих условиях возникает закономерный вопрос: достигло ли золото своего пика или у него есть силы для дальнейшего роста?
Аналитики Всемирного золотого совета считают, что при реализации базового макроэкономического сценария (по прогнозам большинства экономистов) золото может перейти в боковой тренд с потенциалом роста на дополнительные 0–5% во втором полугодии. Однако, как известно, экономика редко подчиняется общему мнению экономистов. Если ситуация ухудшится — усилится стагфляция и геополитическая напряженность — спрос на надежные активы может резко вырасти, и золото получит импульс к росту на 10–15%. В противоположном случае, хотя и маловероятном, устойчивом мирном урегулировании конфликтов, золото может откатиться на 12–17% от нынешнего годового прироста.
Безусловный лидер среди активов
По итогам первой половины года золото стало одним из самых доходных активов. Оно обновило 26 исторических максимумов с января по июнь 2025 года (а в 2024 году — 40). Среди ключевых факторов, обеспечивших этот результат, отметим следующие:
Дополнительный драйвер — рост активности на внебиржевых и биржевых рынках, а также в золотых биржевых фондах. В результате среднедневной объем торгов золотом достиг рекордных 329 млрд долларов — это самый высокий показатель за полугодие за всю историю.
Центральные банки продолжили активно скупать золото, хоть и не на пиковом уровне прошлых кварталов.
Изменение мировой торговой архитектуры
Одной из главных особенностей 2025 года стало падение доллара — худшее начало года с 1973 года. В то же время наблюдалось снижение интереса к государственным облигациям США, которые традиционно считались эталоном надежности. В апреле, на фоне обострения неопределенности, потоки капитала в казначейские бумаги замедлились.
На этом фоне спрос на золотые биржевые фонды оказался особенно сильным. Во всех регионах наблюдался значительный приток активов. К концу полугодия совокупные активы под управлением в золотых биржевых фондах выросли на 41%, достигнув 383 млрд долларов. Общий объем запасов в фондах увеличился на 397 тонн (примерно 38 млрд долларов) — до 3616 тонн, что стало максимумом с августа 2022 года.
Что на самом деле помогло курсу золота?
Согласно оценке нашей модели GRAM (Gold Return Attribution Model), за последние 6 месяцев основные факторы роста распределились следующим образом:
В совокупности все эти факторы обеспечили около 16% доходности золота за первое полугодие.
Золото на качелях геоэкономики
Вторая половина 2025 года обещает быть нестабильной и неоднозначной. Несмотря на признаки улучшения инфляционных данных, сохраняется беспокойство по поводу возможного ухудшения экономических условий в США. Доллар опять будет хромать, а сомнения относительно «американской исключительности» все чаще звучат в среде инвесторов.
На этом фоне золото сохранит статус потенциального бенефициара – фундаментальные факторы говорят в пользу драгметалла. Однако текущие цены на драгметалл уже отчасти учитывают эти риски. В случае устойчивого разрешения конфликтов и дальнейшего роста фондовых рынков часть инвесторов может вернуться к более рискованным активам, что ослабит интерес к золоту.
Четыре фактора, которые повлияют на золото в разных сценариях
Для оценки возможных изменений в цене золота использовалась аналитическая модель Всемирного золотого совета, основанная на четырех ключевых факторах:
Во втором полугодии эти факторы рассматриваются в рамках трех возможных сценариев.
Базовый сценарий: умеренный рост при сохраняющейся нестабильности
Консенсусный прогноз предполагает, что уровень мирового ВВП останется ниже долгосрочного тренда. Уровень мировой инфляции, по оценкам, превысит 5%, во многом из-за усиливающегося эффекта торговых тарифов. В США ожидается рост потребительской инфляции до 2,9%.
На этом фоне центральные банки, включая ФРС, вероятно, начнут осторожное снижение ставок — ожидается, что до конца года ставка в США будет снижена на 50 базисных пунктов. Прогресс в торговых переговорах возможен, но геополитическая напряженность, особенно между США и Китаем, останется высокой, что будет поддерживать атмосферу неопределенности на рынках.
Как это повлияет на золото?
Согласно нашей модели (Gold Valuation Framework), в условиях текущих макропрогнозов драгметалл, скорее всего, сохранит боковой тренд. Предполагается рост на 0–5% по итогам полугодия, что даст 25–30% годовой доходности.
Технические сигналы подтверждают, что текущая консолидация цен – это здоровая пауза в рамках восходящего тренда. Она уменьшает перегретость рынка и готовит почву для возможного нового витка роста.
Снижение ставок и сохраняющаяся неопределенность будут стимулировать интерес со стороны инвесторов, особенно через золотые биржевые фонды и внебиржевые сделки. Центробанки также, по прогнозам, продолжат скупать золото активными темпами – ниже рекордов прошлых лет, но выше средних значений до 2022 года (500–600 тонн в год).
Что может ограничить рост
Высокие цены на золото, вероятно, продолжат сдерживать потребительский спрос и одновременно стимулировать вторичную переработку. Эти факторы будут оказывать сдерживающее влияние на дальнейший рост цены.
В целом, сценарий, основанный на рыночном консенсусе, предполагает боковой тренд. Это означает, что рынок уже в значительной мере учел текущие факторы и тренды.
Оптимистичный сценарий: ухудшение условий – рост золота на 10–15%
Для продолжения уверенного роста золота экономическая и/или финансовая ситуация в мире должна заметно ухудшиться. Это может быть либо более острая форма стагфляции — с замедлением роста, падением потребительского доверия и устойчивым инфляционным давлением (особенно из-за торговых тарифов), либо полноценная рецессия, при которой инвесторы массово перемещают активы в защитные инструменты.
В этом случае золото выиграет на фоне понижения процентных ставок и ослабления доллара — особенно при усилении сомнений в экономической гегемонии США и политической непредсказуемости. Центробанки, стремясь снизить зависимость от доллара, могут ускорить диверсификацию валютных резервов.
Ожидаемое влияние на цену золота
Согласно анализу Всемирного золотого совета, в этом сценарии цена золота может вырасти еще на 10–15% во второй половине года, завершив 2025 год с совокупным приростом почти 40%.
В периоды резких потрясений инвестиционный спрос традиционно перекрывает спад со стороны потребителей и рост переработки. Хотя во втором квартале уже наблюдались существенные притоки паев в золотых биржевых фондах, совокупный объем их запасов – 3616 тонн – все еще значительно ниже пикового уровня 2020 года (3925 тонн). За последние полгода фонды накопили менее 400 тонн, а за год – около 500 тонн, в то время как в прошлые «бычьи» циклы этот показатель составлял 700–1100 тонн.
Такая же картина наблюдается и на рынке фьючерсов: чистые длинные позиции по фьючерсам на бирже «COMEX» сейчас находятся на уровне 600 тонн, тогда как в прошлые кризисы они превышали 1200 тонн. Это указывает на значительный потенциал дальнейшего роста, если условия ухудшатся.
Пессимистичный сценарий: уменьшение рисков – снижение золота на 12–17%
Если геополитические и геоэкономические конфликты сойдут на нет, то потребность в защитных активах, таких как золото, снизится. Это подтолкнет инвесторов к более рискованным активам.
Хотя такой поворот событий маловероятен в текущей обстановке, даже умеренное улучшение экономических перспектив (вкупе с продолжающейся инфляцией) может привести к росту доходности казначейских облигаций США и увеличению «крутизны» кривой доходности. При этом стабилизация инфляции даст ФРС возможность для проведения более жесткой денежно-кредитной политики.
Ожидаемое влияние на цену золота
При таком развитии событий золото может снизиться в цене на 12–17% во второй половине года. Годовая доходность останется положительной, но будет ограничиваться скромным двухзначным или даже однозначным значением.
Рост доходности и укрепление доллара увеличат альтернативные издержки владения золотом, что вызовет отток активов из золотых биржевых фондов и снижение инвестиционного спроса. Если доходность казначейских бумаг вновь привлечет интерес, то центробанки тоже могут сократить покупки золота.
С технической точки зрения уровень 3000 долларов за унцию станет серьезным уровнем поддержки — на нем могут активизироваться инвестиционные покупки. Однако если этот уровень будет пробит вниз, то возможна волна распродаж.
Тем не менее снижение цен активизирует потребителей, чувствительных к цене, и одновременно снизит объемы переработки — что ограничит падение. Также важно, что, в отличие от предыдущих периодов коррекции, сейчас нет признаков, указывающих на сильный перегрев рынка или на резкое повышение ставок.
Выводы: золото на пороге решающего полугодия
Золото входит во вторую половину 2025 года на фоне впечатляющего роста курса за первые шесть месяцев — плюс 26%. На этот результат повлияло ослабление доллара США, сохраняющаяся геополитическая напряженность, высокий инвестиционный спрос и устойчивые закупки со стороны центральных банков.
Часть этих факторов, скорее всего, никуда не исчезнет, однако дальнейшая динамика цен будет во многом зависеть от множества переменных: от характера торговых конфликтов и инфляционных тенденций и вплоть до решений по денежно-кредитной политике. Консенсусные прогнозы говорят о вероятной стабилизации цен с умеренным потенциалом роста при условии сохранения текущей макроэкономической среды. Дополнительную поддержку могут оказать новые институциональные игроки, в том числе страховые компании из Китая.
В то же время, если геополитическая и экономическая обстановка обострится, особенно в случае усиления рисков стагфляции или рецессии, то спрос на защитные активы может резко вырасти, что откроет золоту путь к новым максимумам. Обратный сценарий — полноценная нормализация мировой торговли и рост склонности к риску на фоне устойчивого экономического восстановления — может ограничить приток инвестиций в золото, особенно если к этому добавится снижение покупок со стороны центральных банков.
В целом, учитывая свойства золота и невозможность точно предсказать поведение глобальной экономики, этот драгметалл останется надежным инструментом как для краткосрочных, так и для стратегических инвестиционных решений в условиях нестабильности.