Что произошло с рынком золота в июле 2025 года?

Материал Всемирного золотого совета.

В июле цена золота выросла на 0,3%, достигнув отметки 3299 долларов за унцию. Укрепление доллара США обеспечило положительную динамику цен во всех ключевых валютах. С начала года золото подорожало на 26%. Приток инвестиций в золотые биржевые фонды составил 3,2 млрд долларов (23 тонны) и распределился почти поровну между Северной Америкой (1,4 млрд долларов, 12 т) и Европой (1,7 млрд долларов, 11 т). В Азии рост был скромным — 0,1 млрд долларов (0,8 т), тогда как в остальных странах наблюдался небольшой отток — 0,1 млрд долларов (–1 т). На бирже COMEX финансовые фонды продолжили наращивать чистые длинные позиции после апрельского минимума.

Позиционирование: возвращение к балансу

Существенный разрыв между динамикой цен на золото и позиционированием участников COMEX, вызванный во многом страхами введения тарифов, по нашему мнению, будет сведен на нет за счет роста позиций, а не падения цен. Этому способствует ряд фундаментальных факторов: структурное ослабление доллара США, снижение реальных процентных ставок, а также высокий уровень рыночных и геополитических рисков. Несмотря на разрыв между реальными ставками и ценами на золото, участники биржи COMEX продолжают учитывать уровень доходности казначеек в своей торговле, и эта связь, вероятно, укрепится, если ставки начнут снижаться.

“Быстрые деньги” на COMEX

В последнее время внимание участников рынка сосредоточено на действиях центральных банков, притоках паев в золотые биржевые фонды и активности китайских инвесторов. Тем не менее стоит взглянуть и на так называемые “быстрые деньги” на COMEX, то есть на спекулятивные позиции крупных финансовых институтов. Логично было бы ожидать, что при текущих ценах позиции были бы максимально высоки, однако это не так — и в относительном, и в абсолютном выражении.

Отчасти это объясняется тем, что в начале 2025 года были закрыты сделки, основанные на страхах тарифных войн, а также ориентированные на фиксации прибыли. Резкое снижение позиций по фьючерсам началось еще до достижения внутридневного пика спотовой цены в конце апреля. Если взглянуть на ситуацию через призму z-score — индикатора, показывающего отклонение от среднего диапазона торгов, — это было резкое и болезненное сокращение позиций.

С тех пор инвесторы на бирже COMEX восстановили часть утраченных позиций, однако нынешний “сброс” оставил достаточно пространства для дальнейшего наращивания ставок — аналогичный потенциал мы видим и у инвесторов в биржевые фонды, о чем говорилось в нашем промежуточном прогнозе на год.

Что может подтолкнуть рост позиций?

При условии, что фундаментальные факторы останутся благоприятными, можно ожидать дальнейшей активности, если будут фиксироваться такие факторы:

  • Систематическое ослабление доллара США — ключевой фактор, поддержанный сильными аргументами и консенсус-прогнозом, хотя в краткосрочной перспективе возможно давление из-за чрезмерного количества сделок против доллара.
  • Сохранение высокого уровня рыночных рисков: рынки могут встряхнуть скачки волатильности на рынке облигаций даже в период относительного затишья или нового обострения политических и геополитических конфликтов.
  • Снижение ставок центральными банками может стать дополнительным катализатором, особенно если это приведет к падению доходностей облигаций, в частности реальных — а именно они, как правило, оказывают более сильное влияние на золото.

Почему доходность казначеек по-прежнему важна?

Разрыв между ценами на золото и доходностями облигаций, привязанных к инфляции (TIPS), известен и объясняется активными покупками центробанков, интересом инвесторов из развивающихся стран и влиянием премии за срок. Однако для американских фьючерсных трейдеров реальные доходности по-прежнему имеют значение. Их чувствительность к ставкам, возможно, несколько снизилась из-за влияния премии за срок, но она остается значительной.

Сегодня доходности, как и курс доллара в реальном выражении, находятся на уровне, при котором логичнее ожидать их снижения, хотя в краткосрочной перспективе нельзя исключать и рост. Ставки, вероятно, уже находятся в зоне, ограничивающей экономическую активность, поэтому при снижении краткосрочных ставок длинный конец кривой также может пойти вниз. Этому может способствовать и слабый рынок труда в США, о чем сигнализировали данные начала августа. Кроме того, падение ставок может спровоцировать опасения по поводу долгосрочного роста уровня инфляции, что уже начинает отражаться в ставках свопов.

Возможная реакция инвесторов

Если доходности снизятся, то финансовые менеджеры, скорее всего, будут сильнее реагировать на их динамику — так, как это происходило до пандемии, когда изменение ставки на 100 базисных пунктов приводило примерно к 20%-му изменению объема позиций.

Вывод

Сочетание снижения ставок, сохранения высокого уровня рисков и слабости доллара может привести к тому, что финансовые менеджеры вернутся на рынок золота. Особенно этот сценарий становится вероятным после публикации слабых данных по рынку труда США в начале августа. Такой поворот событий поддержит дальнейший приток средств в золотые биржевые фонды и может поспособствовать росту цен на золото даже на фоне снижения темпов закупок со стороны центральных банков.

Золотой Монетный Дом обрабатывает cookies с целью персонализации сервисов и чтобы пользоваться веб-сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку сookies в настройках браузера. Подробнее об использовании cookies и политике конфиденциальности.
^ Наверх