Еженедельный обзор рынка золота: 12–18 мая 2025 года

Золото резко подешевело: на прошедшей неделе курс физического металла в Лондоне снизился с 3325 до 3204 долларов за унцию, потеряв 3,6%. Если считать с момента достижения исторического максимума в 3500 долларов за унцию в апреле, то курс упал на 9%, что является самым серьезным падением с июня 2021 года.

Причиной коррекции стали позитивные сигналы с внешнеполитического фронта. Переговоры между США и Китаем продвигаются, а серия торговых соглашений, заключенных Дональдом Трампом на Ближнем Востоке, снизила опасения по поводу рецессии в США. На этом фоне инвесторы начали выходить из защитных активов, включая золото, для покупки более рискованных альтернатив.

Тем не менее, фундаментальные причины интереса к золоту никуда не делись. Уровень мирового госдолга остается рекордно высоким, что усиливает инфляционные риски. Центробанки продолжают пополнять золотые резервы, а спрос со стороны частных инвесторов является высоким.

Кроме того, с 1 июля 2025 года вступят в силу новые правила банковского регулирования «Базель III», согласно которым физическое золото будет засчитываться как актив первого уровня, наряду с наличными и государственными облигациями США. Это событие может существенно увеличить институциональный спрос на металл, особенно со стороны банков, стремящихся укрепить свои балансовые счета.

Хотя краткосрочная динамика у желтого металла остается слабой, оно сохраняет стратегическое значение как инструмент защиты от системных рисков. После фазы консолидации, рынок, вероятно, получит новый импульс — особенно в условиях неопределенности и вероятной эскалации геополитической нестабильности после ряда неудач Трампа договориться о разрешении нескольких важнейших конфликтов.

Золотой Монетный Дом обрабатывает cookies с целью персонализации сервисов и чтобы пользоваться веб-сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку сookies в настройках браузера. Подробнее об использовании cookies и политике конфиденциальности.
^ Наверх