На минувшей неделе курс физического золота в Лондоне снизился с 3350 до 3337 долларов за унцию, продолжив умеренное нисходящее движение на фоне ослабления интереса к защитным активам. Дело в том, что американские инвесторы переключили внимание на фондовый рынок, который демонстрирует рекордные значения. Дополнительное давление на золото оказало сообщение о торговом соглашении США и Японии, предусматривающем 15%-й тариф на японские товары, а также заявление о возможном использовании аналогичной схемы для переговоров с Евросоюзом. Уменьшение страхов перед торговыми войнами снизило спрос на золото как на защитный актив.
При этом статистика по Китаю показывает сильный рост физического инвестиционного спроса: объем покупок слитков и монет увеличился на 23,69%, до 264,24 тонны. Также зафиксирован бурный рост вложений в золотые биржевые фонды: совокупные активы китайских фондов выросли на 116%, достигнув 153 млрд юаней (21 млрд долларов), а совокупные запасы — на 74%, до 200 тонн.
Тем не менее, спрос на золотые инвестиционные изделия снизился в странах глобального Севера. Продажи золотых монет в США упали с 63,5 тыс. унций в январе до всего лишь 7,5 тыс. унций в мае, а Пертский монетный двор (Австралия) сообщает о снижении объемов на 45% год к году, до 190 тыс. унций за аналогичный период.
В целом, рынок вошел в фазу консолидации: котировки желтого металла остаются менее чем на 5% ниже исторических максимумов, зафиксированных в апреле. Если золото все же сможет пробить уровень 3500 долларов за унцию в ближайшем будущем на фоне сохранения текущих макрофакторов, то в таком случае последует возобновление ралли.