Еженедельный обзор рынка золота: 7-13 апреля 2025 года

Золото вновь удивило рынки стремительным ростом: за неделю курс физического металла в Лондоне поднялся с 3037 до 3237 долларов за унцию, в очередной раз обновив исторический максимум в этом году. Повышение составило 4,9% и это лучший недельный результат с марта 2020 года, а с начала месяца цены выросли уже на 6%.

Ключевыми факторами роста стало ослабление доллара — индекс американской валюты опустился до 99 пунктов, а это 3-летний минимум. Кроме того, произошла распродажа американских облигаций, а доходность по 10-летним казначейкам США достигла 4,5%, что обычно негативно сказывается на золоте, но в нынешних условиях отражает снижение доверия к США как к оплоту финансовой стабильности на фоне катастрофической торговой политики со стороны администрации Дональда Трампа.

Инвесторы покупают защитные активы на фоне торговых конфликтов, сохраняющейся геополитической напряженности и опасений замедления глобального роста. Несмотря на временное приостановление ряда пошлин, администрация Трампа сохраняет глобальный тариф в 10%, что усиливает нестабильность.

Ведущие банки уже не успевают обновлять прогнозы по росту курса золота. Инвестиционный банк «Goldman Sachs» ожидает цену золота на уровне 3700 долларов за унцию к концу 2025 года. Швейцарский инвестиционный банк «UBS» прогнозирует рост до 3500 долларов. Американский банк «Bank of America» указывает на ослабление доллара как фактор, способный привести золото к тем же 3500 долларам за унцию.

Тем временем, Пертский монетный двор сообщил о продаже 40,5 тыс. унций в золотых инвестиционных изделиях за март, что на 61% больше, чем в феврале, и на 147% больше, чем год назад. Все это благодаря увеличению популярности золотой инвестиционной монеты «Кенгуру». Монета хорошо продавалась в Австралии и Германии. Кроме того, унцовые золотые инвестиционные и коллекционные монеты 2025 года с символом Змеи уже полностью распроданы. Это яркое подтверждение того, что серия Лунаров по-прежнему пользуется неизменным спросом во всем мире.

На фоне растущего спроса со стороны частных и институциональных инвесторов, золото сохраняет устойчивую поддержку. При сохранении текущих условий дальнейший рост в сторону 3300–3500 долларов за унцию выглядит все более вероятным.

^ Наверх