В отчете по рынку золота за 2019 год, аналитики компании «GFMS» предоставили анализ показателей курса золота во второй половине минувшего года, и сделали прогноз на 2020 год.
Рост цен на драгметалл во второй половине 2019 года повысил среднегодовой показатель на 10% по сравнению с прошлым годом – до шестилетнего максимума в 1392 долларов за унцию.
Курс желтого металла достиг своего максимума за прошлый год в начале сентября – 1546 долларов за унцию. Впоследствии золото понизилось в цене, но средний уровень курса за второе полугодие составил 1477 долларов за унцию, что выше на 13% по сравнению с первым полугодием и на 21% в годовом исчислении. В целом за 2019 год средний курс золота был равен 1392 долларам за унцию, что на 10% выше в годовом исчислении. Это самый высокий годовой средний показатель с 2013 года. Резкий скачок цен был во многом обусловлен повышением интереса инвесторов к защитным активам, в особенности речь идет об институциональных инвесторах, торгующих на бирже «Comex», а также покупающих паи золотых биржевых фондов. Появление их интереса стало результатом эскалации геополитической напряженности, усиления опасений относительно глобальных экономических и торговых проблем, а также оптимистических прогнозов курса драгметалла. Кроме того, привлекательность желтого металла увеличилась благодаря смягчению денежно-кредитной политики у ведущих центральных банков, в результате чего произошло ослабление экономического роста и повышение уровня инфляции.
По данным еженедельных отчетов Комиссии по торговле товарными фьючерсами (США), во второй половине 2019 года объем позиций в золоте вырос на 15%, до 104 тонн. В конце сентября показатель по длинным позициям вышел на рекордно высокий уровень. В конце года он остался на довольно значительном уровне, составив 819 тонн, а это на 362%, или 641 тонну, больше по сравнению с уровнем конца 2018 года. Между тем, в течение 2019 года инвесторы купили 387 тонн золота в паях биржевых фондов, а их глобальный объем достиг нового максимума – более 2700 тонн к концу года, что на 17% больше в годовом исчислении. Кроме того, это резкое повышение по сравнению с годовым приростом менее 60 тонн в прошлом году и самый высокий совокупный уровень покупок с 2016 года, когда инвесторы приобрели за год 500 тонн в паях.
Теперь обратимся к другим источникам спроса. Объем розничных инвестиций упал на 17% во второй половине 2019 года, причем в годовом исчислении наблюдается снижение объема инвестиций как в слитки, так и в монеты. Покупки слитков, по оценкам, уменьшились на 18%, в основном на фоне резкого сокращения показателей по Азии, где объем приобретений снизился на 28%. Спрос на слитки в Индии упал на 53% из-за повышения импортной пошлины и роста цен на драгметалл в отечественной валюте. Высокий уровень курса и проблемы с экономикой ударили по спросу на многих других рынках стран Азии. Впрочем, в Китае данный показатель вырос на 2% в течение второго полугодия. Это произошло благодаря обвалу на отечественном фондовом рынке и эскалации торговой войны с США. Во втором полугодии 2019 года спрос на золотые инвестиционные монеты снизился примерно на 17%, до 135 тонн, что было вызвано падением производства государственных монет на 13% в годовом исчислении и снижением на 30% спроса на медали и копии.
В ювелирном секторе также был зафиксирован спад: объем производства упал на 17% во втором полугодии. Спрос на ювелирные изделия в Китае упал на 10% из-за экономических проблем и высокого курса драгметалла. Напомним, что на долю Поднебесной приходится более трети мировых продаж ювелирных изделий. Те же факторы, что и в Китае, наряду с повышением импортной пошлины, уменьшили спрос в Индии на 36% за второе полугодие. Спрос на золото в промышленности снизился на 3% из-за ухудшения состояния всех основных отраслей. В то же время также уменьшилась активность центральных банков на рынке золота за отчетный период: объем приобретений упал на 26%, до 268 тонн, опять же по причине высокого курса. Что касается предложения, то объем добычи драгметалла во втором полугодии остался на прежнем уровне, достигнув примерно 1752 тонн. Высокий курс золота в некоторых валютах привел к увеличению поставок лома во всех основных регионах, подняв его мировой объем на 5%, до 632 тонн.
Прогноз на 2020 год
Макроэкономические условия поддержат курс золота в этом году. Большое количество политических и экономических проблем может усилить волатильность на фондовых рынках и привести к неприятию рисков со стороны инвесторов. Денежно-кредитная политика центральных банков останется мягкой. ФРС США, вероятно, уменьшит ставки всего один раз в этом году, в особенности если произойдет спад экономического роста в стране. Несмотря на то что в ключевых азиатских странах ситуация со спросом будет не очень воодушевляющей, центральные банки продолжат покупать драгметалл, вместе с другими институциональными инвесторами. В этих условиях курс золота может существенно вырасти. Аналитики «GFMS» прогнозируют, что среднегодовой курс драгметалла будет равен 1558 долларам за унцию, а к концу года он превысит отметку в 1700 долларов за унцию.