О пробах золота

Материал Стюарта Мюррея, консультанта Лондонской ассоциации рынка драгметаллов.

Проба – это количество единиц драгметалла в сплаве или изделии. Существуют и другие способы выражения чистоты золота, например, посредством каратов, то есть, количества частей золота на 24 единицы. Эта мера широко используется для ювелирных изделий. Всем известно, что 24 карата означает чистое золото. Однако на мировом рынке золота самым распространенным способом определения чистоты драгметалла является проба.

Важность пробы для Лондонского рынка золота обусловлена двумя основными причинами. Чтобы быть принятым в качестве золота, соответствующего стандарту «Good Delivery» на лондонском рынке, большой золотой слиток должен:

- иметь минимальную пробу в 0,995 (часто обозначается как 995+); и

- содержать минимум 350 и максимум 430 тройских унций чистого золота.

Другой распространенной пробой на рынке золота является 999,9, которую иногда называют «четыре девятки». Она характерна для крупных слитков многих аффинажных компаний, большинства килограммовых слитков и современных инвестиционных монет.

Измерение пробы золота

Традиционными методами определения пробы золота являются использование пробирного камня или пробирной плавки. В руках опытного мастера пробирный камень может дать вполне точное представление о том, сколько золота содержит тот или иной кусок металла, однако для современного рынка золота этот метод не является достаточно точным.

В свою очередь, метод пробирной плавки позволяет с высокой точностью определять пробу золота. Этот метод можно упрощенно описать следующим образом: кусок золотого сплава тщательно взвешивается, затем из него удаляются все примеси путем легирования, термической обработки и растворения в кислоте, в результате чего остается только чистое золото, которое затем снова взвешивается. Это непосредственный метод пробирного анализа, то есть измеряется фактическое содержание золота в сплаве. Таким образом, этот метод может использоваться для определения содержания золота в сырье, промышленных изделиях и слитках высокой пробы.

Метод пробирной плавки применялся с древних времен, но для достижения максимальной точности, которую позволяет обеспечить этот метод, необходимы большая внимательность и опыт мастера. На Лондонском рынке золота традиционно используется метод пробирной плавки, который применяют аккредитованные аффинажные компании для определения пробы слитков. Однако совсем недавно в новой редакции стандарта «Good Delivery» было указано, что для определения пробы можно использовать другой метод, а именно спектроскопию.

Существует множество различных методов спектрометрического анализа драгметаллов. Их объединяет то, что вместо определения пробы самого драгметалла они измеряют уровень содержания примесей с последующим вычитанием их общего количества из 1000, – в итоге получается проба. Другая общая черта спектрометрических методов заключается в том, что они основаны на «переводе» электронов в примесных элементах на более высокий энергетический уровень. Это приводит к образованию вакуума в исходной оболочке электрона, который заполняется электроном, опускающимся на него с более высокого энергетического уровня. В итоге испускается фотон с характерной энергией или длиной волны для конкретного атома из примесных элементов.

До недавнего времени Лондонская ассоциация рынка драгметаллов предлагала использовать спектрометрические методы для золота только при пробе выше 999,5. Это объяснялось тем, что при более низком содержании золота точно определить его пробу с помощью этих методов затруднительно. Это связано с тем, что для спектроскопии необходимо наличие стандартов (содержащих известные уровни примесей, которые необходимо определить) для корректировки первоначального измерения фотонов, испускаемых из образца.

В последнее время в стандартах «Good Delivery» указывается, что спектрометрические методы могут использоваться для золота, но для получения более точных результатов эксперт должен определить уровень всех присутствующих примесей.

У коммерческих спектрометров существует несколько различных способов запуска «перевода» электронов атомов из элементов примеси. В лабораториях, занимающихся драгметаллами, чаще всего для этого используют искру или плазму, а затем анализируют испускаемый при этом видимый свет.

Этот метод называется оптико-эмиссионной спектроскопией. Данный метод требует удаления и испарения небольшого количества образца, поэтому он является инвазивным. Другой подход заключается в том, чтобы направить на поверхность образца пучок высокоэнергетических рентгеновских лучей, в результате чего происходит испускание фотонов, аналогичных описанным выше (но в данном случае это высокоэнергетические рентгеновские лучи, а не видимый свет). Этот метод известен под названием «рентгеновская флуоресценция». Хотя этот метод не обеспечивает такой же точности, как методы пробирной плавки или оптико-эмиссионной спектроскопии (а также ограничен в том, что дает представление только о поверхностных слоях, а не обо всей массе образца), он обладает двумя основными преимуществами. Во-первых, он не является инвазивным, и, во-вторых, быстр в использовании. Приборы рентгенофлуоресцентного анализа могут быть достаточно компактными и переносными. В настоящее время они широко используются в пробирных палатах для проверки пробы ювелирных изделий.

В Индии, где в течение многих лет большая часть ювелирных изделий продавалась с заниженной пробой, торговцы золотом теперь используют «каратометры» для проверки ювелирных изделий, которые приносят им клиенты.

Знаменитые (или не очень известные) пробы

В золотых слитках, монетах и промышленных изделиях используется широкий диапазон проб. Мы благодарны нашим коллегам из компании «Metals Focus» за помощь в составлении нижеследующего списка:

999.99 (24 карата)

Для изготовления золотой проволоки, используемой в интегральных схемах, необходим строжайший контроль в отборе исходного сырья. В золото с пробой в «пять девяток» добавляют ничтожно малое количество сплавов для достижения необходимых свойств.

В 2007 году Королевский монетный двор Канады выпустил золотую монету «Кленовый лист» весом 1 тройская унция 999,99 пробы и небольшое количество 100-килограммовых монет с тем же дизайном и пробой. Как известно, одна из этих 100-килограммовых монет была похищена в марте 2017 года из берлинского музея Боде.

Для получения точных результатов при использовании метода пробирной плавки требуются образцы золота 999,99 пробы, которые проходят точно такую же обработку, как и пробные образцы.

В последние годы в некоторых районах Китая розничные покупатели все чаще приобретают украшения из золота 999,99 пробы, а не традиционной 999-й пробы. У этого спроса нет никакого рационального объяснения. Разве что, такая проба, по-видимому, считается более статусной.

999.9 (24 карата)

Килограммовые слитки, как правило, изготавливаются из золота 999,9 пробы во всех странах, кроме Индии и Турции, где до сих пор стандартом является 0,995 проба.

Во времена, когда золотые монеты находились в обращении во многих европейских странах, было важно, чтобы сплав монеты был достаточно твердым с целью защиты монеты от быстрого истирания. В послереволюционной Франции для монеты Наполеона была принята проба 900, а не традиционная для Англии 22-каратная (916,7 пробы) гинея. Появление практики производства инвестиционных монет в 1970 г. - ввиду производства южноафриканского «Крюгерранда» - привело к тому, что другие монетные дворы начали выпускать и продавать аналогичные изделия инвесторам. Большинство из них изготавливаются из золота 999,9 пробы.

999 (24 карата)

Эта проба наиболее известна благодаря использованию ее для производства традиционных китайских ювелирных изделий из чистого золота «чук кам». В Индии большинство инвестиционных слитков и монет сделаны из 0,999 пробы.

995 (23.9 карата)

Причина, по которой на Лондонском рынке золота было принято минимальное значение пробы 995 для золота, кроется в успехе процесса аффинажа золота по технологии Миллера, изобретенного в Сиднее в 1867 г. и впоследствии принятого многими аффинажными предприятиями по всему миру. Оптимальная чистота золота, получаемого по технологии Миллера, составляет около 995 единиц.

990 (23.8 карата)

Это традиционная минимальная проба таэльских слитков, торгуемых на Гонконгской бирже золота и серебра.

В середине 1980-х годов был разработан новый ювелирный сплав золота 990-й пробы. Он содержал 1% титана и, в отличие от традиционных ювелирных сплавов, его можно было упрочнять с помощью металлургического процесса, известного как закалка осадком. Однако, к сожалению, на воздухе при нагревании на поверхности образовывалась оксидная пленка из-за наличия в сплаве титана, и во многом из-за этого данный сплав не имел коммерческого успеха.

965 (23.2 карата)

Эта проба традиционно используется в Таиланде для слитков и ювелирных изделий.

875 (21 карат)

На Ближнем Востоке покупатели ювелирных изделий давно отдают предпочтение этой пробе у инвестиционных украшений.

750 (18 карат)

Производители во всем мире традиционно используют 18-каратное золото для изготовления самых изысканных изделий как из золота, так и из бриллиантов.

585 (14 карат)

Ювелирные изделия из 14-каратного золота пользуются популярностью на рынках многих европейских стран, а также Турции, Южной Кореи и США, особенно среди молодых и более чувствительных к цене покупателей.

417 (10 карат)

10-каратное золото до либерализации рынка ювелирных изделий США в 2018 году представлял собой предельно-допустимую чистоту.

375 (9 карат)

До 1854 г. минимальная проба металла для изделий в Великобритании составляла 18 карат. Однако в результате борьбы производителей часов был введен новый минимальный стандарт - 9 карат. Поначалу этот стандарт не сразу был принят производителями ювелирных изделий, но в течение следующего столетия он стал абсолютным лидером. Сегодня около 60% изделий, маркируемых в Великобритании, сделаны из 9-каратного золото.

Как и в Великобритании, 9 карат — это минимальная проба для золотых ювелирных изделий, которые могут продаваться во Франции, Австрии, Португалии и Ирландии.

333 (8 карат)

В Германии, Дании и Греции минимальная проба золота для ювелирных изделий составляет 8 карат.

250 (6 карат)

В 2018 году постановлением Федеральной торговой комиссии США было отменено положение, согласно которому розничный продавец мог называть изделие золотым только в том случае, если его проба составляла 10 карат и выше. Поэтому вскоре стали появляться ювелирные изделия с пробой в 6 карат.

^ Наверх