Нефть
Нефть Brent, наконец-то, провалилась ниже $70 за баррель, упала в диапазон $60 — 65. Ожидаем консолидацию в этом диапазоне. Во время рецессии, к которой приведут торговые войны, во втором полугодии ждем последнюю волну падения в район $40 — 50. Там, согласно нашему видению больших циклов сырьевых рынков, будет установлен многолетний минимум, после чего начнется многолетний подъем. Негативный сценарий дальнейшего снижения нефти может реализоваться.
Рубль
Пара USD/RUB в силу изолированности российского рынка от глобального все еще нее отреагировала на внешний негатив и до сих пор не сумела пробить 85. Консолидируется в районе этого уровня. Дальнейшее падение рубля на фоне драматических изменений на внешних рынках выглядит неизбежным, может быть очень резким и сильным. Как это обычно бывает, рубль умеет удивлять инвесторов как своими укреплениями, так и обвальными девальвациями. Пока что лишь высокая ставка и дефицит рублевой ликвидности удерживают рубль от обвала. Это работает как сжатая пружина, которая неизбежно разожмется.
Доллар
После начала США на прошлой неделе жесткой торговой войны, главной целью которой выбран Китай, на FOREX наблюдается повышенная волатильность, рисковые активы резко потеряли в цене, на фондовых и сырьевых рынках — высокая волатильность . На фоне этих событий пока что, в общем, продолжает оправдываться идея ослабления доллара. Фактор репатриации капиталов нерезидентов из США пока что перевешивает спрос на доллар как валюту убежище на фоне масштабного бегства от рисков.
Индекс доллара DXY опустился в район 102, пробой этого уровня откроет дорогу падению к 100:
Пределом ослабления доллара в сценарии дальнейшего ужесточения торговой войны на наш взгляд, является район 95 — 97 по DXY. Падение американской валюты может продолжаться на идее, что ФРС США уже в мае на фоне торговой войны начнет снижать процентную ставку. Если этот сценарий реализуется, движение в DXY, которое идет с осени 2022-го, примет характер завершенной большой коррекции к движению от 90 до 115, после чего просматривается новая волна роста DXY к новым многолетним максимумам, уже на факте начала рецессии в США и следующей волне бегства от рисков.
CNH страдает от торговой войны сильнее USD, пара USD/CNH поднялась в район 7.40, пробив многолетние максимумы на ожиданиях, что одним из ответов Китая на развязывание против него торговой войны станет девальвация юаня. Мы не ожидаем глубокой девальвации юаня, но движение USD/CNY в район 7.50 на фоне эскалации торговой войны вполне возможно. Также ожидаем усиления контроля за капитальными потоками материкового Китая.
Драгметаллы
Золото торгуется волатильно, скорректировалось от недавно достигнутого исторического максимума, оправдав наши ожидания недельной давности:
Пока удерживает уровень $3000 за тройскую унцию. На фоне перестройки капитальных потоков золото находится под действием противоречивых факторов. С одной стороны, выигрывает как защитный актив, с другой стороны, в моменте может проигрывать на фоне резкого спроса на альтернативные валюты фондирования (EUR, JPY, CHF). Поддержку золоту по-прежнему оказывает рост геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Мы считаем в текущей ситуации очень важным индикатором уровень закрытия торгов пятницы. Если $3000 удержится, будем рассматривать это как сигнал силы рынка.
Серебро резко просело, но удержало $29 за тройскую унцию:
Отношение золото/серебро поднялось к уровням, не наблюдавшимся со времен пандемии 2020 года. Если золото удержится от глубокой коррекции, серебро выглядит как актив с большим потенциалом восстановления. Обратный пробой вверх $30, на наш взгляд, откроет потенциал роста выше $34. Мы считаем сейчас серебро хоть и рискованной, но лучшей ставкой на восстановление рынков после паники. Платина и палладий, вопреки потрясениям последних дней, продолжают торговаться в старых узких диапазонах, ближе к нижним границам, оба удерживают $900 за тройскую унцию.
Дмитрий Голубовский, аналитик
Данная информация относится к информационно-аналитической, финансовые инструменты либо сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, целям инвестирования, допустимому риску и (или) ожидаемой доходности, а упоминаемые сделки и/или договоры не являются производными финансовыми инструментами. Каждое лицо самостоятельно несет ответственность за возможные убытки в случае совершения сделок либо использование способов инвестирования, упомянутых в данной информации. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или инвестиционным консультированием.