Нефть
Нефть после резкого роста на решении ОПЕК+ остается в консолидации в районе $85 за баррель Brent в рамках общей логики поведения рисковых активов. Росту препятствую риски банковского кризиса и углубления рецессии, падению – восстановившаяся долларовая ликвидность и позиция ОПЕК+. Техническая картина складывается в пользу того, что нефть долгосрочно развернулась вверх, но делать на это агрессивную ставку считаем преждевременным.
Доллар
Рынки успокаиваются после мартовского всплеска волатильности. Американские банки постепенно возвращают взятые у ФРС экстренные кредиты, ожидания по ставкам ФРС немного подросли, хотя пик, который по-прежнему прогнозируется на середину года, остается ниже 5%. С другой стороны, переток вкладов из малых банков в фонды денежного рынка продолжается, хотя и тормозится. Он обусловлен не только банковскими рисками, но и чисто финансовой целесообразностью: доходность этих фондов все еще в разы выше, чем доходность депозитов. Кроме того, все опаснее выглядит ситуация на рынке жилой недвижимости. Отношение ипотечного долга к доходам американцев по данным Fannie Mae достигло нового исторического максимума в 43.5%. Прошлый максимум в 42.8% пришелся в аккурат на год перед пандемией, – 2019-й – а позапрошлый, в 41.2%, – на первое полугодие кризисного 2008-го. Назревает очередной кризис, или, правильнее сказать, вторая волна уже начавшегося кризиса, которая, как и в 2008-м, будет сильнее первой. С одной стороны, малые банки теряют депозиты, с другой стороны, они уже начинают терять заемщиков. Их проблемы в среднесрочной перспективе будут только расти. На таком фоне рисковым активам рост пока что не светит. Однако, учитывая готовность ФРС предоставлять любые объемы ликвидности, и снижаться им тоже значимых поводов пока что нет. Как следствие, американский фондовый рынок и товарный рынок легли в дрейф, а вместе с ними лег в дрейф и доллар.
Индекс доллара DXY, опустившись в район январского минимума, так и не попытался его пробить и консолидируется несколько выше, в районе 102. Индикаторы дневного таймфрейма сигнализируют о затухании медвежьего импульса. Недельный, впрочем, по-прежнему развивается, так что картина в целом пока что выглядит так, что после пары недель консолидации снижение доллара, скорее, продолжится. Альтернатива – продолжение бокового движения в широком коридоре 100.5 – 105.5 в ожидании каких-то значимых драйверов роста. Если реализуется такой сценарий, мы предполагаем выход из него вниз. Попытки роста доллара в направлении 105 по DXY стоит, на наш взгляд, продавать.
Золото
Золото застряло в районе $2000 за тройскую унцию в рамках общей ситуации неопределенности на FOREX. Хотя для роста золота есть все фундаментальные предпосылки, главная из которых – остающийся высоким риск развития системного банковского кризиса, значительный навес спекулятивных ставок на рост препятствует дальнейшему развитию бычьего тренда. Мы полагаем, что такая ситуация сохранится до экспирации квартальных деривативов в июне. Те, кто в ажиотаже банковского кризиса, ставя на продолжение краткосрочного роста платили высокие опционные премии, должны потерять свои деньги. И только после этого рост продолжится. В силу этого мы ожидаем постоянных попыток развития коррекции ниже $2000, но думаем, что коррекции не будут глубокими и будут быстро выкупаться.
Серебро легло в дрейф вместе с золотом в районе $25 за тройскую унцию. В отличие от золота в серебре вообще не прошло хоть какого-то заметного отката от максимумов начала прошлой недели, и консолидация носит позитивный для быков характер. Возможен скорый выход из консолидации вверх с перспективой роста выше $26 за тройскую унцию. Подтверждаем мнение, что если золото просто останется в консолидации, серебро уйдет выше, сокращая свою неоцененность к золоту.
Рубль
Рубль вошел в диапазон 80-85 рублей за доллар, но не дойдя до 85 натолкнулся на большой объем продаж в районе 83.5, что в моменте соответствовало 12+ рублей за юань. Мы уже отмечали, что курс рубля к юаню становится для нашего рынка индикативнее курса к доллару, в силу того, что ликвидность все больше перетекает в пару CNY/RUB и юань становится основной валютой внешней торговли России. События конца прошлой неделе стали дополнительным доводом в пользу такого подхода, так как откат курса рубля произошел строго из района, который в 2020 – 2021 гг. работал верхней границей долгосрочного торгового диапазоне. Рынок «увидел» именно ее. Стоит отметить, что на район 12 рублей за юань приходятся также серия недельных закрытий 2016-го года и пиковые значения 2015-го года. Уровень очень значимый, и вряд ли будет легко преодолен. Высока вероятность, что вообще не будет преодолен в среднесрочной перспективе.
Мы не рекомендуем продавать рубль на текущих уровнях, разве что только против золота. На наш взгляд, для ставок против рубля надо дождаться ощутимой коррекции. И мы не ставили бы на то, что играя против рубля можно, дождаться в среднесрочной перспективе курса рубля к доллару ощутимо ниже того, что был установлен в прошлую пятницу.
Дмитрий Голубовский, аналитик «Золотого Монетного Дома»
Обзор не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или инвестиционным консультированием.
В преддверии Дня космонавтики мы подготовили каталог космических монет.