Объем паев в золотых биржевых фондах уменьшился в стоимостном выражении на 9 млрд долларов в 2021 году. Львиная доля оттока пришлась на североамериканские организации.
В физическом объеме отток паев в 2021 году достиг 173 тонны (-9,1 трлн долларов, -4% совокупного объема активов). В целом, объем золота в фондах снизился на 5%, до 3570 тонн, в то время как показатель активов в стоимостном выражении упал на 9%, до 209 млрд долларов, поскольку кроме оттока паев нужно учесть уменьшение котировок драгметалла на 4%. Несмотря на крупный показатель оттока паев за прошедший год, их объем до сих пор превышает допандемический уровень, поскольку в 2020 году был зафиксирован рекордный объем притока паев – около 875 тонн (49 млрд долларов). В 2021 году крупнейшая доля оттока паев пришлась на североамериканские организации, показатель у которых так и не вырос после сокращения паев в течение первого квартала, поэтому паев стало меньше почти на 11 млрд долларов (-200 тонн) за весь отчетный период. Основная часть оттока пришлась на крупные американские фонды, стоимость активов которых колебалась, коррелируя с курсом золота. В то же время, во втором полугодии объем паев в европейских биржевых фондах увеличился в условиях повышенных инфляционных ожиданий, поэтому к концу года совокупный показатель немного вырос – на 264 млн долларов (0,7 тонны).
Объем паев больше всего увеличился у азиатских организаций, несмотря на уменьшение показателя во втором квартале. Фонды этого региона накопили золота на 1,5 млрд долларов (+20%) в течение года. На долю китайских организаций пришлась львиная доля притока паев в регионе – 60%. Это объясняется опасениями по причине уменьшения темпов экономического роста и ожиданиями относительно снижения доходности облигаций, а также тем, что инвесторы воспользовались снижением курса золота. Кроме того, недорогие биржевые фонды привлекли много инвестиций, несмотря на колебания курса золота, поэтому их капитал увеличился на 45% (63 тонны, 3,7 млрд долларов). На долю этих фондов приходится в целом около 6% мирового рынка золотых биржевых фондов.
Ситуация в декабре 2021 года
В декабре объем оттока паев из золотых биржевых фондов составил 6,4 тонны (-340 млн долларов), что соответствует среднемесячному показателю оттока в течение большей части второй половины 2021 года. Отток паев из североамериканских фондов составил 22 тонны (-1,2 млрд долларов), что превысило показатель притока паев в Европе и Азии - +16 тонн в целом (942 млрд долларов). В других регионах впервые с августа зафиксировано уменьшение паев - -68 млн долларов (-1,2 тонны).
Крупные фонды из североамериканского региона потеряли больше всего паев. Это было вызвано новостями о намерении ФРС повысить процентные ставки несколько раз в 2022 году для уменьшения уровня инфляции, а также решением снизить объем покупок активов на рынке. В то же время, приток паев в Европе продолжился, несмотря на решение Банка Англии повышать процентные ставки. В регионе увеличился спрос на защитные активы по причине введения локдаунов в результате распространения омикрон-штамма коронавируса. Приток паев в азиатские фонды был в основном связан с тактической покупкой со стороны китайских инвесторов в условиях уменьшения отечественных котировок золота в конце ноября и начале декабря.
Динамика цен и объемы торгов
Курс золота за год снизился на 4%, до 1816 долларов за унцию. Небольшое ралли котировок к концу года объясняется быстрым распространением омикрон-штамма, что, по всей видимости, спровоцировало увеличение спроса на защитные активы, но этого оказалось недостаточно для покрытия объемов оттока с начала 2021 года. Курс золота находился в узком диапазоне на протяжении большей части года (1700-1850 долларов за унцию) после падения на 10% в течение первого квартала. Это отразилось на волатильности золота, уровень которой после крупного понижения в течение первого квартала оставался значительно ниже своего долгосрочного среднего значения в 16%.
Согласно недавнему отчету Комисии по торговле товарными фьючерсами, объем чистой длинной позиции по фьючерсам на золото (биржа COMEX) зависел от колебаний курса золота, упав ниже 500 тонн (27 млрд долларов) в конце марта и поднявшись почти до 900 тонн (52 млрд долларов) в середине марта. К концу 2021 года показатель остановился на уровне выше 670 тонн (41 млрд долларов), что заметно выше средненедельного показателя на уровне около 500 тонн (31 млрд долларов).
Динамика курса золота в 2021 году объясняется в определенной степени борьбой противоположных факторов.
Удорожанию золота противостояли следующие факторы:
- высокая доходность «казначеек», особенно в первом квартале;
- усиление американской валюты относительно валют других развитых стран, в частности, на протяжении второго полугодия 2021 года.
Поддержку курсу золота оказывали следующие факторы:
- опасения относительно того, что рост уровня инфляции окажется не временным явлением;
- волатильность на рынках в связи с распространением новых штаммов коронавируса и повторным введением карантинных ограничений.
Прогноз на 2022 год
В текущем году динамика у курса золота будет аналогичной. Высокий уровень инфляции никуда не денется ввиду последствий денежно-кредитной и фискальной политики властей в контексте пандемии, а также срывом цепочки поставок и сжатием рынка труда. Кроме того, не забудем о высоких индексах фондовых рынков, новых штаммах коронавируса и спросе на менее ликвидные активы, - все эти факторы могут приводить к учащению обвалов на рынках и увеличению спроса на золото в качестве инструмента хеджирования портфеля. Курс золота может найти поддержку благодаря потребительскому спросу и покупкам со стороны центральных банков. Эти два источника спроса останутся важными долгосрочными факторами роста котировок драгметалла.
В то же время, курс золота будет понижаться, если повышение процентных ставок начнется быстрее, чем ожидалось. По мнению аналитиков Всемирного золотого совета, даже при увеличении номинального уровня ставок, с исторической точки зрения их показатель все равно будет не выдающимся. Это обстоятельство поспособствует изменению структуры инвестиционного портфеля, а именно, увеличится спрос на высококачественные ликвидные активы, такие как золото.