Бурный первый квартал ознаменовался значительной волатильностью на фондовых рынках. Кроме того, власти по всему миру осуществили беспрецедентные меры по финансовому стимулированию экономики. В таких условиях центральные банки приобрели 145 тонн драгметалла, что на 8% ниже в годовом исчислении. Впрочем, текущий показатель на 9% выше пятилетнего квартального среднего значения (132,9 тонны).
Пока центральные банки по всему миру были сосредоточены на принятии мер, необходимых для сдерживания экономических последствий пандемии коронавируса COVID-19, потребность в надежных, ликвидных и диверсифицированных международных резервах никуда не исчезла. Текущий объем покупок золота указывает на то, что данный актив остается важной составляющей этих резервов. Однако количество покупателей уменьшилось: в первом квартале всего шесть центральных банков увеличили свои золотые резервы, по крайней мере, на тонну, по сравнению с десятью в прошлом году.
Традиционные покупатели продолжили увеличивать свои резервы. Наиболее значительные объемы приобретений в течение квартала были совершены теми банками, которые уже давно на этом рынке. Турция приобрела 72,7 тонны в первом квартале, доведя совокупные золотые резервы до 485,2 тонны (теперь они составляют 29% от совокупных резервов). В первом квартале эта страна стала лидером, как и за весь 2019 год. На долю Турции приходится 50% совокупных мировых покупок золота за первый квартал текущего года.
Самая важная новость за отчетный период появилась в самом его конце. Центральный банк России, – крупнейший покупатель золота с конца 2005 года, – объявил о прекращении покупок драгметалла с 1 апреля. В банке не объяснили причину такого решения. Впрочем, ранее речь шла о возможности сокращения приобретений. В 2019 году в резервы попало всего 158,1 тонны драгметалла, хотя прежде, в течение четырех лет подряд, объем покупок составлял более 200 тонн золота ежегодно. В прошлом году банк объявил, что покупка золота у отечественных золотодобытчиков, которые являются главным его источником, будет осуществляться по заниженной цене. В течение первого квартала 2020 года российский банк добавил 28 тонн к своим золотым резервам, равным 2299,2 тоннам. Недавно часть резервов была использована для защиты национальной валюты в условиях обвала цен на нефть и предотвращения экономических последствий пандемии, что уменьшило долю золота в резервах до 21%. Отсутствие покупок со стороны центрального банка России окажет существенное воздействие на уровень совокупных приобретений золота в мире. Впрочем, в банке не исключают возможности покупки драгметалла в будущем: «Решение о покупке золота будет зависеть от развития ситуации», – так сказали представители банка.
Центральные банки других стран, а именно, ОАЭ (7 тонн), Индии (6,8 тонны), Казахстана (2,8 тонны) и Узбекистана (2,2 тонны) увеличили свои официальные золотые резервы.
Объем продаж золота был небольшим. За первый квартал было реализовано меньше драгметалла, чем за прошедшие два года. Центральный банк Шри-Ланки был крупнейшим продавцом за отчетный период: объем резервов снизился с 12,9 до 6,7 тонны. Решение банка о продаже было принято после внутреннего аудита распределения активов. Германия (2,3 тонны) и Таджикистан (2,1 тонны) также продали золото в первом квартале, причем первая страна использовала свои резервы для чеканки монет.