Отчет Всемирного золотого совета.
Времена тяжелые, но свет в конце туннеля есть
В 2020 году началась первая глобальная пандемия. Она привела к огромным экономическим и социальным последствиям. Коронакризис повысил градус нестабильности, усугубив существующие и создав новые риски. Создание вакцин против вируса с конца прошлого года вселило веру в то, что худшее уже позади. Однако пандемия и текущая политика властей станут причиной непредвиденных последствий для стратегии распределения активов, изменив ее структуру. Центральные банки по всему миру фактически снизили процентные ставки до нуля, доведя доходность казначейских облигаций до отрицательного уровня. Активы с фиксированным доходом (особенно краткосрочные и высококачественные) стали менее прибыльными. Поэтому инвесторы начинают вкладываться в более рискованные активы. Это приведет индексы мировых фондовых рынков к рекордным максимумам и, что немаловажно, поспособствует увеличению рисков в большинстве инвестиционных портфелей.
Кроме того, власти многих стран будут и дальше прибегать к мерам фискальной политики для борьбы с экономическими последствиями пандемии, что увеличит бюджетный дефицит и балансы центральных банков.
В этом контексте желтый металл окажется еще более актуальным в качестве стратегического актива. Инвесторы извлекут выгоду из роли золота как инструмента диверсификации на фоне резкого роста бюджетного дефицита, инфляционного давления и потенциальной коррекции на фондовых рынках от завышенных индексов. Кроме того, потребление драгметалла увеличится в условиях восстановления экономики, особенно в развивающихся странах.
Устойчивость инвестиций очень важна
В последние годы инвесторы все чаще задумываются об экологических, социальных и управленческих аспектах своей деятельности. Например, 89% европейских инвесторов принимают во внимание эти аспекты перед принятием решений. Это указывает на необходимость активного управления рисков, связанных с экологическими, социальными и управленческими аспектами деятельности предприятий. Долгосрочные финансовые результаты будут более высокими при уменьшении этих рисков. Понимание необходимости учета различных аспектов инвестирования возымеет важные последствия для золота, которое должно добываться ответственно. Желтый металл играет большую роль в поддержке устойчивости портфеля с точки зрения экологических, социальных и управленческих аспектов.
Актуальность желтого металла увеличилась
Институциональные инвесторы обращаются не к традиционным (акции и облигации), а к альтернативным активам с целью диверсификации и повышения доходности с поправкой на риск. Доля нетрадиционных активов (хедж-фонды, фонды прямых инвестиций и сырьевые товары) в портфелях мировых пенсионных фондов увеличилась с 7% в 1998 году до 23% к 2019 году (в США показатель достиг 30%).
На золото также повлиял этот тренд. Инвесторы все больше признают драгметалл в качестве популярного и надежного актива; среднегодовой объем роста мирового инвестиционного спроса равен 15% с 2001 года, а курс драгметалла увеличился почти в 7 раз за тот же период.
Согласно подсчетам Всемирного золотого совета, если бы за последнее десятилетие гипотетический средний портфель пенсионного фонда США имел 2-10% своих ресурсов в золоте, то его доходность с поправкой на риск была бы выше, чем у других.
Стратегическая роль золота
Золото – прибыльное дополнение к портфелям, которые состоят в основном из акций и облигаций. Желтый металл – средство сбережения и инструмент хеджирования системного риска, обесценивания валюты и инфляции. Как правило, этот актив увеличивает доходность портфелей с поправкой на риск, предоставляя ликвидность для покрытия обязательств в периоды спада на рынках.
Источник доходов
Инвесторы давно считают золото выгодным активом в условиях нестабильности. Исторически сложилось так, что этот драгметалл приносит своим владельцам долгосрочную положительную доходность во времена кризисов и даже в условиях экономического роста. Курс желтого металла в американских долларах повышался за последние полвека в среднем почти на 11% в год. В течение этого периода долгосрочная доходность золота сравнялась с доходностью акций и превысила аналогичный показатель по облигациям. Желтый металл превзошел в этом отношении большинство ведущих классов активов в течение последних 5-20 лет.
Это стало возможным благодаря разнообразию источников спроса на золото, что отличает его от других инвестиционных активов. Желтый металл часто используется для защиты и приумножения богатства в долгосрочной перспективе, поскольку не является чьим-либо обязательством, функционируя в качестве общепризнанного средства обмена.
Актив, защищающий от инфляции и дефляции
Золото считается инструментом хеджирования от инфляции. Его среднегодовая доходность за последние 50 лет составила 11%, тем самым опередив индексы потребительских цен в США и мире.
Желтый металл защищает инвесторов от высокого уровня инфляции. Курс золота увеличивается на 15% в среднем за год при уровне инфляции выше 3%. Таким образом, в долгосрочной перспективе драгметалл защитит капитал и помочь ему вырасти.
Драгметалл также неплохо себя чувствует в период дефляции, когда наблюдаются низкий уровень процентных ставок, сокращение потребления и инвестиций, а также финансовая нестабильность.
Золото лучше фиатных валют
Инвестиционный спрос на драгметалл повысился из-за стабильно низкого уровня процентных ставок и пессимистического прогноза индекса доллара, от которого зависит уровень альтернативных издержек на владение золота.
В прошлом ведущие валюты были привязаны к желтому металлу. Ситуация изменилась в 1971 году с упразднением золотообменного стандарта и крахом Бреттон-Вудской системы. С тех пор драгметалл стал более доходным средством обмена, чем ведущие валюты и сырьевые активы. В особенности это оказалось заметным после упразднения золотообменного стандарта. Объясняется повышенная доходность золота тем, что его предложение с течением времени практически не изменилось в объеме, увеличиваясь примерно на 1,4% в год за последние 20 лет.
В то же время, фиатные (бумажные) деньги можно напечатать в неограниченном количестве для поддержки денежно-кредитной политики, примером чего являются меры количественного смягчения, введенные в контексте мирового финансового кризиса 2008-2010 гг. В последние годы мировая денежная масса быстро увеличивается, а процентные ставки находятся на низком уровне, тем самым создаются оптимальные условия для ралли драгметалла. Мировой госдолг в форме казначейских облигаций оказался менее доходным, чем золото.
Эффективная диверсификация
Преимущества диверсификации признаны всеми, но сложно найти для этого подобающий актив. Многие из них слишком коррелируют между собой, что проявляется в условиях финансовой нестабильности и волатильности. Это отчасти объясняется решением инвесторов покупать менее или более рискованные активы. Поэтому многие так называемые инструменты диверсификации не могут защитить портфель при крайней необходимости.
Желтый металл отрицательно коррелирует с акциями и другими рискованными активами. Корреляция растет при распродаже этих активов. Такая ситуация наблюдалась во время мирового финансового кризиса. Акции и другие рискованные активы упали в цене, наряду с хедж-фондами, недвижимостью и большинством сырьевых активов, которые долгое время считались инструментами диверсификации портфеля. Тем временем золото подорожало на 21% в американских долларах с декабря 2007 года по февраль 2009 года. Доходность драгметалла оставалась на высоте во время обвалов на фондовых рынках в 2018-2020 гг.
У золота хороший послужной список, что не является случайностью. Желтый металл оказывался более доходным активом в условиях системного риска, сокращая общие потери портфеля. Важно то, что золото позволяет инвесторам выполнять обязательства, когда менее ликвидные активы в портфеле трудно или невыгодно продавать из-за низкой цены.
Золото помогает инвесторам не только в периоды потрясений. Этот актив обеспечивает положительную корреляцию с акциями и другими рискованными объектами инвестирования даже в условиях экономического роста. Поэтому желтый металл – универсальный инструмент хеджирования.
Выгоды золота объясняются тем, что это инвестиционный актив и потребительский товар, то есть, два в одном. Долгосрочная доходность драгметалла поддерживается ростом экономического благосостояния. При росте индексов фондовых рынков корреляция с золотом может расти. В большей степени это вызвано увеличением благосостояния, что поддерживает инвестиционный и потребительский спрос на золото. В этих условиях инвесторы покупают драгметалл, чтобы защититься от высоких инфляционных ожиданий.
Глубокий и ликвидный рынок
Золото может похвастаться большим, глобальным и высоколиквидным рынком.
Стоимость запасов физического драгметалла у инвесторов и центральных банков составляет приблизительно 3,7 трлн долларов. К этому показателю следует добавить еще 900 млрд долларов в виде открытого интереса (производные финансовые инструменты, торгуемые на биржах и вне биржи).
Рынок золота более ликвиден, чем некоторые ведущие финансовые рынки, включая казначейские облигации США, обменный курс евро/йена, промышленный индекс «Dow Jones», а объемы торгов аналогичны с показателями индекса «S&P 500». Среднедневной объем торговли золотом в 2020 году составлял в среднем около 180 млрд долларов, внебиржевыми спотовыми контрактами и производными инструментами – 110 млрд долларов, а фьючерсами – 69 млрд долларов на разных мировых биржах. Золотые биржевые фонды предлагают дополнительный источник ликвидности. Объем торговли у крупнейших американских фондов в среднем за день равен 3 млрд долларов.
Масштаб и глубина рынка позволяют функционировать на нем крупным институциональным инвесторам. Ликвидность золота не уменьшается во время финансовой нестабильности, что делает его гораздо менее волатильным активом в отличие от многих финансовых рынков.