По мнению некоторых зарубежных аналитиков, на следующей неделе ситуация на рынке золота будет неоднозначной.
Доллар США не будет препятствием для золота. Впрочем, золото практически не извлекло пользы от ослабления доллара, который показывает худший квартальный показатель за семь лет.
Однако ожидания по поводу ужесточения денежно-кредитной политики в центральных банках мира наберут обороты, что может негативно повлиять на желтый металл.
Итак, курс золота достигнул 1241 доллара за унцию в минувшую пятницу, что более чем на 1% ниже по сравнению с показателем предыдущей недели. Если посмотреть на сложившуюся ситуацию в широком контексте, то станет очевидно, что на рынке золота произошло первое понижение цен за месяц; оно достигло 2%. В последний раз такая ситуация наблюдалась в декабре прошлого года.
Серебро четвертую неделю подряд понижается в цене, теперь достигая 16,60 долларов за унцию, что на 0,31% ниже по сравнению с предыдущей неделей. За месяц курс понизился на 4,6%.
«Слабый доллар США положительно сказывается на золоте; однако мы наблюдаем тектонический сдвиг в ожиданиях относительно денежно-кредитной политики центрального банка США. Я говорю «тектонический», поскольку ужесточать денежно-кредитную политику будут во всех ведущих странах мира», - сказал Билл Барух, старший рыночный аналитик в «iiTrader.com».
Изменения ожиданий относительно денежно-кредитной политики отражается во всех направлениях валютных рынков. Например, хотя курс золота в долларовом выражении в последнее время довольно стабилен, в евро он упал до самого низкого уровня за год.
«Слабый доллар США поддерживает стабильность мирового рынка золота. Несмотря на это, доллар был перепродан в последнее время, поэтому есть большая вероятность увидеть коррекцию в краткосрочной перспективе», - сказал аналитик.
Ник Эксархос, старший экономист в «CIBC World Markets», сказал, что, по его мнению, серьезный рост доллара вряд ли произойдет, а разрыв в денежно-кредитной политике продолжает сужаться. Однако он добавил, что и возможностей для роста курса золота также не видно.
«Мы не видим большого потенциала для роста доллара, но ужесточение мировой денежно-кредитной политики станет серьезным препятствием для повышения курса золота», - сказал экономист.
Оле Хансен, глава товарной стратегии в «Saxo Bank», также обращает внимание на мировые процентные ставки, поскольку в связи с ними возникает волатильность на рынках. Он добавил, что эта ситуация может оказать давление на золото, и существует риск того, что металл упадет до майских минимумов, до уровня около 1220 долларов за унцию.
Фондовые рынки могут спасти золото
В то время как рынок золота выглядит немного перерастянутым в ближайшей перспективе, по мнению Хансена, еще рано списывать этот металл со счетов.
«То, что рынку золота действительно нужно, так это коррекция на фондовом рынке. Я думаю, что на этом рынке есть достаточно поводов для волнений, что может ограничить рост цен на акции, помогая тем самым золоту», - сказал Хансен.
Барух добавил, что он также видит потенциал для золота при поддержке ослабления на фондовом рынке. Эксперт отметил, что по-прежнему еще не все ясно с глобальной денежно-кредитной политикой, и это может повлиять на фондовые рынки, которые переживают серьезный рост из-за высокой ликвидности.
Дэниел Павилонис, старший брокер по сырьевым товарам в «RJO Futures», предположил, что фондовые рынки являются «довольно устойчивыми» в целом, несмотря на то, что несколько дней наблюдалось понижение. «Я думаю, что они окажут большое давление на металлы», - утверждает Павилонис.
Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор в «Adrian Day Asset Management», входит в число тех, кто считает, что курс золота может повыситься. «По существу, ситуация выглядит довольно положительно: слабый доллар, геополитическая напряженность и политическая нестабильность в США; все это поддерживает золото».
Как там дела с доходностью облигаций?
Филипп Штрайбль, старший аналитик рынка в «RJO Futures», сказал, что он видит потенциал для снижения цен в ближайшей перспективе, поскольку намеки центрального банка США о дальнейшем повышении ставок оказывают давление на золото. Он добавил, что сокращенная торговая неделя на американских рынках по причине празднования Дня Независимости США 4 июля, может способствовать тому, что инвесторы продолжат спокойно ликвидировать свои позиции.
«Оптимизм по поводу мировой экономики растет, и поэтому все меньше поводов возникает у инвесторов обращаться к золоту как защитному активу. Люди обращают внимание на повышение доходности облигаций, а это нанесет ущерб золоту», - сказал эксперт.
На прошлой неделе доходность облигаций в США значительно выросла. Доходность 10-летних облигаций находится на самом высоком уровне более чем за месяц, увеличившись на 10 базисных пунктов от недавних минимумов.
Рост доходности облигаций также отражает растущие ожидания по поводу повышения процентных ставок ФРС, по крайней мере, еще один раз в этом году. 30-дневные фьючерсы на федеральные фонды учитывают вероятность, равную 55%, относительно повышения ставки на 25 базисных пунктов к декабрю.
Тем не менее, аналитики отметили, что повышение ставок ФРС – это еще полбеды, поскольку центральный банк США также начнет сокращать свой баланс уже в сентябре.
На какие технические уровни стоит обратить внимание?
Несмотря на риск снижения цен на золото, аналитики считают, что желтый металл удержится на ключевом уровне поддержки около 1240 долларов за унцию, что представляет собой 200-дневную скользящую среднюю.
Прорыв ниже этого уровня приведет к испытанию следующего уровня поддержки в 1230 долларов за унцию, а также увеличит риск понижения до майских минимумов.
«До тех пор, пока держится уровень в 1240 долларов, сохраняется шанс того, что мы увидим рост, но для роста нужно повышение хотя бы до 1255 долларов. Показатель ниже 1240 долларов будет медвежьим сигналом и откроет путь к падению до 1234 долларов и затем к 1215 долларам», - сказал Крис Бюшам, рыночный аналитик в «IG Bank».
Вместо эпилога
На следующей неделе, кроме публикации многочисленных статистических данных по экономике США, будут обнародованы протоколы июньского заседания ФРС.