Золото и серебро – и, в меньшей степени, родственные им драгоценные металлы, платина и палладий – снова ценятся в своей традиционной роли защитных активов во время геоэкономических потрясений, в особенности, после финансового кризиса 2008 года. Когда в мировой экономике царит нестабильность, многие инвесторы предпочитают хранить часть своего богатства в форме золотых и серебряных монет. Это не только дает им материальный актив, который является очень ликвидным, но также помогает использовать обратную динамику между драгоценными металлами и фондовыми рынками, чтобы компенсировать возможные потери на последних.
Учитывая нестабильную экономическую и политическую ситуацию в США, и еще более мрачную обстановку в Европе, Японии, Китае и России, все больше россиян беспокоятся о своих накоплениях, о своей пенсии. Верьте или нет, а выпускаемые правительствами золотые и серебряные монеты могут помочь в этом вопросе (см. здесь).
Тем не менее, это не единственное преимущество, которым обладает физический драгоценный металл. Согласно пункту 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации «Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)», «монеты из драгоценных металлов, являющихся законным средством наличного платежа Российской Федерации или иностранного государства (группы государств)» освобождаются от налогообложения. Однако, современные инвестиционные монеты, являющиеся законными платежными средствами, выпускаются различными государственными монетными дворами по всему миру; вместо того, чтобы чеканить эти монеты для коллекционеров, крупные монетные дворы чеканят инвестиционные монеты для небольших и крупных инвесторов.
В США в этом смысле пошли дальше, поскольку в 1997 году вступил в силу Закон о помощи налогоплательщикам, предусматривающий, что инвесторы могут включать в свои индивидуальные пенсионные планы монеты из драгоценных металлов. В новом законе сказано следующее: «В индивидуальный пенсионный счет могут быть включены американские золотые монеты в 1, ½, ¼ или 1/10 унции, или унцевые серебряные монеты, отчеканенные Казначейством. Начиная с 1998 года, в индивидуальный пенсионный счет могут включаться некоторые платиновые монеты, и определенные золотые, серебряные, палладиевые, платиновые инвестиционные монеты». В России у инвесторов нет возможности пополнять свой пенсионный счет монетами из драгоценных металлов, но зато можно сформировать свой «личный» пенсионный фонд благодаря им.
Вышеуказанный закон США связывает пенсионные счета с программой выпуска инвестиционных монет США, запущенной в 1986 году, позволившей продавать золотые и серебряные инвестиционные монеты непосредственно широкой публике. Кроме того, в индивидуальные пенсионные счета могут быть включены некоторые инвестиционные монеты со всего мира.
Вот почему продажи инвестиционных монет из Монетного двора США за последние годы являются рекордными, демонстрируя устойчивый спрос на физические драгоценные металлы. Австралийский Пертский монетный двор также фиксирует рост продаж (и прибыли) в течение последних двух лет благодаря росту спроса со стороны китайских покупателей.
Устойчиво плохие потребительские настроения в сочетании с широким распространением нетрадиционной политики отрицательных процентных ставок сильно повлияли на рентабельность зарубежных банков. Стоит только подумать о потерянных процентах за избыточные банковские резервы Европейского центрального банка, Швейцарского национального банка или Банка Японии, ведь все эти банки внедрили политику отрицательных процентных ставок.
Поэтому еще одним преимуществом владения инвестиционными монетами из драгоценных металлов, заключается в том, что можно избежать риска потери своего богатства в банках.
Кроме того, дополнительным, хотя и редко упоминаемым, преимуществом таких монет является уменьшение банковских сборов при выезде за границу. Перемещение средств на банковский счет в иностранной валюте посредством банковского перевода сопряжено с потенциально дорогостоящими банковскими сборами по обе стороны транзакции. То же самое верно, если приехать с валютой в другую страну.
Инвестиционные монеты обеспечивают разумную альтернативу банковским сборам, особенно если количество денег, перевозимых за границу, велико. Если взять золотую или серебряную инвестиционную монету за границу, то ее стоимость будет считаться эквивалентной ее номинальной стоимости в качестве законного платежного средства. Это так, даже если реальная стоимость содержащегося в ней драгоценного металла значительно выше. Однако можно продать эту монету за вес драгоценного металла в ней. Монета «Американский Орел», например, будет ли она отчеканена в золоте или серебре, признана во всем мире и пользуется всеобщим доверием, что облегчает ее продажу за рубежом. Это значительно уменьшает сумму денег, которую нужно выплачивать банкам для перемещения средств.