Согласно аналитикам международного банка «ICBC Standard Bank», несмотря на снижение курса золота в недавнее время, он восстановит свои позиции во второй половине 2017 года.
В отчете, опубликованном во вторник, говорится, что золото будет достигать в цене около 1160 долларов за унцию в первой половине следующего года, поскольку доходность облигаций увеличится в ожидании увеличения расходов правительства со стороны новой администрации Дональда Трампа. Прогноз банка на первое полугодие близок к текущей цене февральских фьючерсов на золото – 1172 долларов за унцию: «Ожидание рефляционных фискальных мер может оказать понижательное давление на золото в первом квартале, но потолок долга и дефицит бюджета будут главными новостями второй половины года, что создаст благоприятную атмосферу для золота».
В то время как на рынках обращают внимание на потенциальный эффект фискальной политики президента Трампа, аналитики «ICBC» считают, что некоторые из его обещаний окажутся, в конечном итоге, только обещаниями: «Вряд ли фискальная политика сможет положительно повлиять на инфраструктуру в 2017 году. Трамп – это не Рузвельт республиканской партии. Не будет никакого Нового курса 2.0. На рынках, по всей видимости, сосредоточились на положительных сценариях, но риск разочарования выше вероятности претворения в жизнь этих обещаний».
Относительно центрального банка США, в банке утверждают, что ФРС будет находиться в сложном положении в следующем году, поскольку, по прогнозам, состоится два повышения ставок. Аналитики отметили, что ФРС необходимо сохранить процентные ставки на низком уровне, чтобы защитить рынок недвижимости, который составляет 13% ВВП США. В то же время, центральный банк заинтересован ограничивать рост доллара США для защиты производственного сектора, на долю которого приходится 12% ВВП США.
В «Credit Suisse» прогнозируют курс золота в среднем будет равен 1338 долларам в 2017 году
Аналитики банка «Credit Suisse» придерживаются оптимистических взглядов на золото в 2017 году, прогнозируя курс в среднем 1338 долларов за унцию. Поддержку золоту обеспечат торговый протекционизм, волатильность валют на фоне геополитической напряженности и улучшение спроса в Азии.
В банке считают, что золото достигнет 1275 долларов в первом квартале и 1400 долларов в течение последних трех месяцев 2017 года. Прогноз на 2018 год поддерживается на отметке в 1375 долларов.
Прогноз по серебру на 2017 год – 17,80 долларов, на 2018 год – 18,50 долларов.
Прогноз банка, опубликованный во вторник, указывает на возможность восстановления ралли золота после резкого снижения курса с 8 ноября, дня президентских выборов в США. Напомним, что снижение произошло на фоне роста доходности облигаций, ожиданий относительно финансирования дефицита за счет увеличения внутреннего долга, а также вероятности повышения ставок ФРС для борьбы с инфляцией. Паи в золотые биржевые фонды упали на 7%. Кроме того, слабость индийского спроса сыграла свою роль в недавнем спаде желтого металла.
Аналитики банка выступают против широко распространенного мнения относительно того, что фискальная политика Дональда Трампа, вероятно, повредит золоту. На рынках уже в предвкушении того, что сочетание уменьшения налогов, дерегулирования и расходов на инфраструктуру будет стимулировать экономику, что приведет к росту реальных процентных ставок и укреплению доллара США: «Мы считаем, что торговый протекционизм и анти-иммиграционная политика являются негативными факторами для золота и положительными – для инфляции».
В банке заявили, что геополитические риски увеличились по сравнению с прошлым годом, а это означает увеличение риска колебаний валютного курса, что может пойти на пользу и золоту, и доллару: «Популистское движение распространилось в Великобритании и США. Мы не будем сбрасывать со счетов возможность усиления настроений против Евросоюза в Европе».
Между тем, в банке считают, что торговый протекционизм в США может распространиться и на Европу: «Протекционизм, как правило, плохо влияет на рост и увеличивает инфляцию по причине тарифов и/или неспособности импортировать более дешевые товары, то есть, приводит к ситуации, которая может привести к закреплению режима отрицательных процентных ставок».
Кроме того, в банке ожидают, что спрос со стороны Индии и Китая воспрянет ото сна: «Мы считаем, что в Китае правительство старается ограничить отток капитала и опасается по поводу уровня инфляции, а это может поддержать спрос на золото как средство сбережения. Решение индийского правительства демонетизировать крупные купюры 8 ноября может принести ущерб покупке золота в краткосрочной перспективе, но мы считаем, что это усилит инвестиционную привлекательность золота среди индийских покупателей, которые и без того привязаны культурой и обычаями к золоту. Недавнее снижение курса может стимулировать покупку золота в Индии, где потребителям приходится мириться с очень большим курсом золота с 2012 года по большую часть 2016 года».
Дефицит бюджета США, а также опасения по поводу евро, могут стимулировать продолжение покупок со стороны центральных банков.
В то же время, предложение со стороны золотодобывающей промышленности будет переживать сложности в 2017 году, сократившись на 6% к 2018 году, поскольку свободный денежный поток, созданный в 2016 году, был направлен на рекапитализацию балансов, а не в разведку и новые проекты. Объем производства в 2016 году, вероятно, снизится примерно на 0,5%.