Прогнозы банка «Citi»
В американском банке «Citi» считают, что золото находится в сложной ситуации в этом году. Средний показатель курса за целый год будет равен 1160 долларам за унцию, при этом металлы платиновой группы могут опередить остальную часть комплекса драгоценных металлов.
Аналитики утверждают, что победа Дональда Трампа на президентских выборах в США привела к увеличению курса доллара и росту ожиданий по поводу повышения процентных ставок. Это, в свою очередь, привело к ухудшению положения золота, поскольку отношения между этими рынками обратно пропорциональны.
В отчете, опубликованном в минувшее воскресенье, аналитики банка написали следующее: «Показатели предложения мало изменились, в то время как спрос висит на волоске, поскольку ситуация на рынках Китая и Индии удручающая. Если ничего в ближайшее время существенным образом не изменится, то мы ожидаем, что золото снова пойдет вниз, а затем поднимется в цене».
В банке считают, что золото упадет до 1135 долларов в цене во втором квартале 2017 года, а затем восстановится до 1180 долларов в течение последних трех месяцев этого года. Серебро в среднем будет достигать 15,50 долларов в цене на протяжении следующего года.
В банке утверждают, что вероятность осуществления их базового сценария составляет 65%; согласно ему ФРС повысит процентные ставки в декабре и, возможно, два раза в 2017 году, если макроэкономические данные будут сильными: «Основные причины нашего пессимистического прогноза на 2017 году следующие: ожидаемое усиление американского доллара и увеличение доходности облигаций. Впрочем, на горизонте останутся геополитическая напряженность, включая возможность распада Еврозоны после череды выборов и референдумов. Но потенциальная инфляция может поддержать уровень выше 1100 долларов за унцию».
Вероятность оптимистического сценария банка «Citi» равна 20%. Суть его следующая: ФРС будет и далее задерживать повышение ставок, что также совпадет со слабостью доллара, а это станет условием для роста желтого металла до 1300 долларов. Аналитики считают, что вероятность медвежьего сценария составляет всего лишь 15%; согласно ему фондовые рынки покажут серьезный рост, доллар серьезно усилится, а ФРС будет более агрессивной в своей политике, чем ожидалось.
В банке «Citi» отметили, что центральные банки неспешно добавляют золото в свои резервы. Обращаясь к данным Всемирного золотого совета, аналитики банка указали, что центральные банки приобрели около 271 тонн золота за этот год, что на 34% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: «В то время как общий объем золотых запасов в целом увеличился, темпы их роста замедлились. Скорее всего, уменьшение курса позволит этому сектору улучшить свои результаты в следующем году».
В то же время, аналитики утверждают, что рост продаж автомобилей по всему миру может улучшить настроения на рынке относительно металлов платиновой группы. По прогнозам банка, платина в среднем будет стоить 965 долларов в 2017 году, а палладий – 715 долларов.
Палладий используется для каталитических нейтрализаторов в бензиновых автомобилях, которые составляют основную часть рынка в ключевых государствах: США и Китая. Несмотря на усилившийся спрос на автомобили, потребление палладия в Китае может увеличиться из-за введения дополнительных ограничений на нормы выбросов, что повысит потребность в нем: «Ситуация вокруг палладия улучшилась в течение года, и мы ожидаем, что его цена обойдет платину в 2017 году».
Прогнозы банка «UBS»
Аналитики швейцарского банка «UBS» прогнозируют, что средним показателем курса золота в 2017 году будет 1350 долларов. В банке характеризуют положение желтого металла как «падение, но при этом далеко не провал». В следующем году серебро, платина и палладий пойдут в рост по сравнению с текущими уровнями.
Стратег банка Джони Тевес сказала в отчете, опубликованном в минувший четверг, что предыдущий прогноз по золоту был скорректирован, чтобы прийти в соответствие с ценовым движением желтого металла после победы Трампа, а также ожиданиями по поводу бюджетного стимулирования, которые увеличат экономический рост и доходы. В краткосрочной перспективе положение золота является «ненадежным» и оно, вероятно, останется таковым вплоть до заседания ФРС, которое пройдет 14 декабря. С большой долей уверенности можно утверждать, что повышение ставок произойдет: «Однако, учитывая, что рынок уже изменился и позиции были скорректированы, мы думаем, что дальнейшее понижение будет ограниченным. Мы думаем, что золото теперь выглядит привлекательным на этих уровнях, и его будут покупать, постепенно наращивая долгосрочную позицию по золоту. Несколько недель назад, мы утвердили свой трехмесячный прогноз по золоту - 1300 долларов. Если же посмотреть на текущую ситуацию, то этот прогноз выглядит амбициозным. Но мы продолжаем считать, что золото придет к этому уровню в ближайшие месяцы, поскольку обладание золотом как стратегическим активом до сих пор является крайне важным».
Ключевым фактором для золота, по утверждению аналитиков «UBS», будут «реальные» процентные ставки, что означает доходность государственных облигаций – обычно 10-летних облигаций – минут инфляция: «Ситуация, в которой номинальная доходность будет повышаться, а инфляция или инфляционные ожидания, наоборот, расти, будет означать, что реальные ставки на низком уровне, а это - благоприятная новость для золота, особенно на фоне затяжной нестабильности на мировой уровне. Уменьшение реальной доходности в атмосфере мягкой денежно-кредитной политики положительно скажется на золоте».
Тем не менее, в банке признают, что риск входа золота в базовый сценарий увеличился. Любое снижение курса золота может ускориться, если реальная доходность будет расти на стабильной основе.
В то же время, что касается курса серебра, то его средним уровнем станет 18,60 долларов в следующем году.
Аналитики считают, что серебро может в основном зависеть от движений золота. Тем не менее, «мы думаем, что серебро связано с экономической деятельностью через промышленный спрос, что сможет ему помочь в периоды, когда рынки исполнены оптимизма в отношении роста и риска».
Средние показатели платины и палладия достигнут 1060 и 1075 долларов в следующем году, соответственно.