Главным источником спроса на инвестиционном рынке золота в третьем квартале были золотые биржевые фонды. Спрос на слитки и монеты оказался, почти без исключения, слабым на всех рынках.
Инвестиционный спрос в третьем квартале составил 335 тонн, что на 44% выше по сравнению с прошлым годом и на 8% выше среднего показателя за отчетный период в течение последних пяти лет (311 тонн). Объем инвестиций за этот год достиг рекордного показателя – 1389 тонн, что на 10% выше показателя за 1-3 кварталы 2010 года (1268 тонн).
Всемирный золотой совет (ВЗС) сохраняет позитивный прогноз по этому сектору, особенно учитывая проблемную макроэкономическую атмосферу, а именно отрицательные процентные ставки и геополитические риски.
Спрос на слитки и монеты резко снизился более чем на треть в третьем квартале, до 190 тонн. До сих пор в этом году спрос на эти продукты достиг 664 тонн, что является самым низким показателем с 2009 года. Высокие цены на золото стали одной из главных причин уменьшения спроса в ювелирном секторе. Исследования рынка показывают, что инвесторы находятся в поиске низкого или растущего курса золота, воспринимая его как сигнал для покупки. Такой динамики, собственно, и не наблюдалось в третьем квартале. Но падение цен в первые недели четвертого квартала спровоцировало положительную реакцию на некоторых рынках.
Спрос на слитки и монеты в Индии был очень слабым до сих пор в этом году; в четвертом квартале ожидается улучшение ситуации.
В Индии инвестиционный спрос падает третий квартал подряд; снижение составило 30% (спрос составил всего 40 тонн). За прошедший период этого года спрос на слитки и монеты достиг 100 тонн, что является самым низким показателем за 12 лет, ниже даже уровня 2009 года; тогда в первом квартале впервые – с тех пор как ВЗС ведет учет – были засвидетельствованы отрицательные результаты по инвестированию.
Инвесторы воздерживаются от покупок в условиях высоких цен на золото. Их отпугивает также внимание правительства к пресечению расчетов деньгами. Спрос на золотые слитки в более значительной степени зависим от этих мер, чем спрос на золотые монеты, поскольку бумажные деньги остаются одним из основных средств покупки золотых слитков. Растущие фондовые рынки затмили золото, вытеснив его из сферы внимания инвесторов.
В Индии, несмотря на удручающую ситуацию, существует динамично развивающийся рынок брендированных золотых монет, который – в будущем – должен поддержать инвестиционный спрос в Индии. Объем проданных Индийских Золотых Монет с момента их появления на рынке в ноябре 2015 года, составил 185 килограмм. На сегодняшний день они продаются в 300 торговых точках. Такая же ситуация и с монетой «Тола», которая привлекает клиентов, ищущих высокую пробу золота и бренд. Индийская ассоциация золота и ювелиров стала продавать персонализированные монеты в течение фестивального сезона. Магазин для продажи монет появился в Мумбаи, а в следующие три года появятся еще 100 таких магазинов.
Европейский инвестиционный спрос упал до 8-летнего минимума, но совокупный спрос скрывает серьезную активность.
Европейскому рынку слитков и монет не удалось повторить успехи золотых биржевых фондов этого региона. В третьем квартале инвестиции в слитки и монеты упали до 8-летнего минимума (37 тонн), что на 37% ниже того же периода прошлого года. Падение по сравнению с прошлым годом становится еще более заметным, если учесть тот факт, что третий квартал 2015 года был самым успешным за четыре года, - так инвесторы отреагировали на падение цен на золото. Тем не менее, спрос на слитки и монеты в течение прошедшего квартала не был выдающимся – на 38% ниже пятилетнего среднего показателя за этот квартал (61 тонна).
Это падение в значительной степени отражает резкий скачок продаж в июле, который был спровоцирован увеличением курса золота – временной реакцией на Брексит. Золото в валюте евро дошло до трехлетнего максимума. Цена в стерлингах была еще более заметной из-за распродажи фунта непосредственно после референдума.
На первый взгляд, снижение спроса на слитки и монеты в Великобритании на 11% говорит о том, что инвесторы на рынке стали пассивными. Однако это далеко не так. Совокупные уровни покупок и продаж повысились в течение этого квартала, что указывает на возросший уровень активности в торговле золотыми слитками и монетами. Постоянно происходит продажи и перепродажи монет на вторичном рынке.
Французские инвесторы сосредоточились на продаже золота в условиях ценового ралли, что привело к чистым отрицательным инвестициям во втором квартале подряд. До сих пор в этом году инвестиции достигли отрицательной отметки в -0,2 тонны. Если и четвертый квартал будет ознаменован сокращением капиталовложений во Франции, то повторится ситуация 2008 года, перед мировым финансовым кризисом.
За первые три квартала этого года спрос в Европе снизился на 14% по сравнению с 2015 годом, поэтому она скатилась на второе место по объему рынка: в этом году Китай является самым большим рынком слитков и монет в мире.
В Китае инвестиции в слитки и монеты находятся еще на низком уровне; ресурсы были перенаправлены в золотые биржевые фонды.
Розничные инвестиции в Китае стабилизировались после их уменьшения в предыдущем квартале, но падение до уровня 2015 года было резким. Спрос в третьем квартале достиг 41 тонны – ниже на 23% - а в целом за прошедший период этого года – 162 тонны, что несравнимо со скачком в прошлом году.
Покупки слитков и монет у коммерческих банков и крупных розничных сетей резко упали в третьем квартале: данные от нескольких коммерческих банков показывают, что продажи снизились, в среднем, на 50% в годовом исчислении.
Снижение спроса было отчасти компенсировано непосредственным индивидуальным изъятием золота из Шанхайской биржи золота. Основной причиной истощения инвестирования в этот сектор стало отвлечение средств инвесторов в золотые биржевые фонды. Низкие операционные издержки и введение онлайн-платформ и мобильных приложений, - все это создало прямой доступ к биржевым продуктам с минимальными требованиями, что привлекло тех инвесторов, которые ранее покупали слитки и монеты.
Наряду с нежеланием покупать золото по высокой цене, низкие доходы стали еще одним фактором, определившим слабый спрос. Низкие доходы у домохозяйств и растущие жилищные расходы, - все это способствовало появлению желания у китайских семей создавать денежные сбережения. Рост цен на недвижимость является результатом того, что собственность в Китае используется в качестве средства для инвестиций. Исследования компании «Knight Frank», выраженные в их международном жилищном индексе, показали, что Шанхай занимает третье место в мире в качестве одного из наиболее динамично развивающегося рынка недвижимости.
Четвертый квартал начался на положительной ноте в Китае, благодаря падению цен в начале октября. Потребители быстро отреагировали на это событие, показав бдительность по отношению к любым возможностям для покупки.
Повышенная чувствительность к цене является особенностью американского рынка.
В третьем квартале спрос на золотые слитки и монеты в США упал почти в два раза (на 43%, до 17 тонн). Сравнение в годовом исчислении американских инвестиций показательно; в третьем квартале 2015 года наблюдался исключительный объем инвестиций по причине снижения курса золота. В этом контексте третий квартал текущего года на 5% выше пятилетней квартальной средней в 16 тонн. До сих пор в этом году спрос превышает на 14% показатель прошлого года (62 тонны).
Показателен тот факт, что американские розничные инвесторы по-прежнему очень беспокоятся относительно колебаний цен на золото, поэтому неудивительно, что как только курс упал в сентябре, на рынке появились охотники за низкими ценами. В октябре эта тенденция продолжилась, поэтому продажи золотой инвестиционной монеты «Американский Орел»* увеличились благодаря снижению цен на золото.
Инвестиции в золото на Ближнем Востоке упали до рекордно низкого уровня.
Слабые уровни ближневосточного спроса в значительной степени обусловлены показателями Ирана. Рынок столкнулся с чистым сокращением инвестиций в условиях высоких цен на золото. Но спрос в других региональных рынках также был далек от нормы. Инвесторы в слитки и монеты столкнулись с теми же проблемами, что и покупатели ювелирных изделий: высокий курс золота, низкие доходы от продажи золота, что вместе с политической нестабильностью привело к самому низкому уровню региональных инвестиций за время исследований ВЗС (всего 1,9 тонны) – это незначительная часть по сравнению с пятилетним квартальным средним показателем в 19,7 тонн.
В годовом исчислении падение спроса на слитки и монеты в Турции составляет 47%. Спрос был в пределах 4-5 тонн с начала прошлого года, за исключением третьего квартала, когда политическая нестабильность совпала с низкими ценами, что спровоцировало резкую закупку золота как безопасного актива. По прогнозам, спрос в течение оставшейся части года будет на таком же уровне, если учесть очень высокие национальные цены на золото (по причине слабости лиры) и нестабильного геополитического климата.
Центральные банки накапливают золото, несмотря на сокращение покупок в третьем квартале.
В целом, данные показывают, что центральные банки 23-й квартал подряд увеличивают свои запасы золота; при этом, темпы покупок остаются невысокими, на уровне 81 тонны, что на 51% ниже по сравнению с третьим кварталом 2015 года.
До сих пор в этом году, центральные банки приобрели 271 тонну золота, что на 33% ниже по сравнению с покупками за тот же период времени в 2015 году (407 тонн). Однако эти данные не совсем соответствуют действительности, поскольку в прошлом году Китай объявил, впервые с 2009 года, о своих покупках золота на уровне 604 тонн.
Хотя темп покупок замедлился, Хуан Карлос Артигас, директор отдела инвестиционных исследований в ВЗС, сказал в интервью «Kitco News», что этот сектор останется одним из ключевых компонентов спроса на рынке золота.
В отчете ВЗС говорится следующее: «На фоне преобладания политики отрицательных процентных ставок и диверсификации от доллара США ситуация для золота остается привлекательной для менеджеров резервов. Подобно розничным потребителям, многие центральные банки адаптируют подход «поживем-увидим», увеличивая свои золотые резервы в условиях понижения курса, пока не появятся признаки того, что золото восстанавливает текущую восходящую динамику».
Артигас добавил, что в сентябре, ВЗС провел опрос 19 менеджеров резервов из центральных банков, который показал в результате, что 56% опрошенных ожидают увеличения запасов золота в их банках в течение ближайших трех лет.
Также важно то, что Артигас сказал, что большинство центральных банков желают покупать золото, и только очень немногие продают свои резервы. Согласно данным опроса, только 11% респондентов заявили, что они ожидают уменьшения официальных запасов золота в их банках в ближайшие три года. В то же время, 33% опрошенных сказали, что запасы в их банках останутся на том же уровне.
* Золотая инвестиционная монета США Американский Орел, 31,1 гр чистого золота (проба 0,9167) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-investiczionnaya-moneta-ssha-amerikanskij-orel-2015-10-19-18-13-38/