Двузначная инфляция и рост золота – Джим Рикардс

Двузначная инфляция – это нелинейное образование. Я имею в виду, что такая инфляция не растет от 2% до 3, 4, 5% и т.д. То, что сейчас происходит, совсем не подходит ФРС, а именно уровень инфляции на уровне 2-3%.

Оказывается, чрезвычайно трудно достичь этих 2%. Статистика по личным потребительским расходам в США, которые являются основным ценовым дефлятором, поэтому ФРС следит за этим показателем. В настоящее время он находится на уровне 1,6-1,7%, и уже давно. Никуда двигаться дальше этот показатель не собирается.

ФРС старается изо всех сил повысить его до двух, а затем еще до трех процентов. Проблема возникает тогда, когда как только достигается 3%, следующим шагом будет не 4%, а 8% и далее 10%. Другими словами, будет большой скачок.

Причина заключается в том, что это не совсем функция денежно-кредитной политики, это частичная функция ее.

Это также отчасти функция поведенческой психологии. Очень трудно заставить людей изменить их ожидания, но если это сделать, то становится трудно их переубедить.

Инфляция действительно может выйти из-под контроля очень быстро. Неужели в течение пяти лет возникнет двузначный уровень инфляции? Вполне возможно. Хотя я не прогнозирую такой исход. Но если это случится, то это случится очень быстро.

Мы увидим борьбу за 2-3%, а затем инфляция поднимется до 10% и т.д. Это еще одна причина, почему нужно покупать золото заранее. Потому что, если инфляция начнет быстро повышаться, то золото станет недоступным.

Когда я дохожу до этого пункта, у меня часто спрашивают: «Почему Вы считаете, что курс золота вырастет до 10 тыс. долларов, не зная при этом, что случится с мировой экономикой и какие действия совершит ФРС?».

Вот откуда я знаю, что золото вырастет до 10 тыс. долларов

Я не просто так назвал эту цифру, чтобы она получила огласку в интернете и пр. Это предполагаемая не-дефляционная цена на золото. Все говорят о том, что золотой стандарт не наступит, поскольку золота недостаточно. Я же говорю, что золота всегда достаточно, нужно только назначить правильную цену.

Это была ошибка, совершенная Уинстоном Черчиллем в 1925 году. Мир не допустит совершения этой ошибки снова. Я не говорю, что будет учрежден золотой стандарт. Я утверждаю, что если когда-нибудь он и будет учрежден, назначение правильной цены будет иметь решающее значение. В связи с этим, Пол Волкер [американский экономист, ответственный за демонтаж золотого стандарта при президенте Никсоне] говорил о том же.

Аналитический вопрос состоит в следующем: золотой стандарт подразумевает правильную цену на золото; какова не-дефляционная цена на него? Какой курс золота будет достаточен для поддержки глобальной торговли и коммерции, а также банковских балансов, без снижения денежной массы?

Ответ такой: 10 000 долларов за унцию.

Я использую такой расчет: М1 (все физические банкноты и монеты плюс деньги, находящиеся в стандартных банковских счетах) – вот на что я опираюсь. Можно выбрать другую меру – есть несколько способов измерения денежной массы. Я использую меру в 40% физических денег. Большинство людей не соглашаются с этим. Австрийцы, говорят, что должно быть 100%.

Исторически сложилось, что показатель находится меньше 20%, поэтому 40% - это мое предположение. Если взять мировые М1 ведущих экономики, умножить на 40%, и разделить на количество официального золота в мире, то получится приблизительно 10 тыс. долларов за унцию.

Если же предположить 100%, то получится, используя М1, 25 тыс. долларов за унцию. Если использовать М2 (все М1 плюс краткосрочные депозиты и фонды денежного рынка) на 100%, то получится 50 тыс. долларов за унцию.

Если использовать 20% М1, то получится 5 тыс. долларов за унцию. Все эти цифры будут отличаться, в зависимости от начальных данных. Я использую М1 ведущих экономик, 40% физического обеспечения и официальный объем золота на уровне 35 тыс. тонн.

Вот откуда я взял цифру в 10 тыс. долларов. Стоит также отметить, что не обязательно при этом иметь золотой стандарт, но если бы он был, то цена была бы на данном уровне.

Актуальный вопрос в том, наступит ли золотой стандарт? Он является результатом полного недоверия деньгам центральных банков, что уже было в истории. Такая ситуация наблюдалась три раза в истории: в 1914, 1939 и 1971 гг.

Давайте не будем забывать, что в 1977 году, в США выпустили казначейские облигации, выраженные в швейцарских франках, поскольку ни одна другая страна не хотела доллары США. Американское казначейство потом брала долговые обязательства в швейцарских франках, поскольку люди не хотели доллары, по крайней мере, при тех процентных ставках, которые казначейство было готово платить.

Вот насколько было плохо тогда, и такой тип кризиса происходит каждые 30-40 лет. Опять же, мы может посмотреть на историю, а именно на 1998 год. Уолл-стрит пришел на помощь хедж-фонду, чтобы спасти мир.

Что произошло в 2008 году? Центральные банки выручили Уолл-стрит, чтобы спасти мир. Что произойдет в 2018 году?

Каждая такая финансовая санация становится масштабнее предыдущей.

Центральные банки оказались не у дел

Глава Банка Англии, Марк Карни снизил ставки в начале августа. Он два года пугал рынки повышением ставок, а сейчас взял и уменьшил их. Что-то такое сейчас происходит, что выходит за пределы анализа деятельности только центральных банков. Нужно смотреть на ситуацию в целом.

Если следующий кризис окажется мощнее предыдущего, чего я ожидаю, а центральные банки лопнут, то откуда возьмутся деньги? Откуда в мире возьмется ликвидность? Ответ таков: МВФ станет печатать огромное количество долларов с «особыми правами заимствования». Будет ли это увеличивать инфляцию? Конечно, будет.

Если рынок будет наполнен такими долларами, то произойдет одно из двух. Или это сработает - и тогда сильно увеличиться инфляция, что приведет золото к 10 тыс. долларов, или же это не сработает - и в таком случае возникнет потребность возвращения к золотому стандарту, что приведет к увеличению курса золота до 10 тыс. долларов.

Можно смотреть на эту ситуацию по-разному, но эта цифра хорошо аналитически обоснована.

^ Наверх