Согласно отчету Всемирного золотого совета, соединение пяти факторов помогло рынку золота показать сильнейший результат за первый квартал.
В своем отчете о тенденциях спроса на золото за первый квартал, опубликованном в четверг, Всемирный золотой совет (ВЗС) заявил, что совокупный спрос на желтый металл составил 1289 тонн, увеличившись на 21% по сравнению с первым кварталом 2015 года.
Самым влиятельным фактором беспрецедентного роста золота с января по март стало возрождение глобального инвестиционного спроса, особенно от биржевых фондов. В отчете подчеркивается, что приток в биржевые фонды составил 363,7 тонн, что компенсировало объем оттока в 2014-2015 гг.
Хотя рост инвестиционного спроса был исключительным, в интервью «Kitco News», директор инвестиционных исследований ВЗС, Хуан Карлос Артигас сказал, что он не слишком удивлен случившемуся: «Я считаю, что в каком-то смысле, сыграл роль накопившийся спрос среди инвесторов, которые ждали вступить на этот рынок с конца 2015 года».
По мнению Артигаса, существует пять факторов, которые привели к росту рынка золота за первые три месяца в 2016 году: растущая нестабильность на фондовых рынках, ослабление доллара США, внедрение нетрадиционной денежно-кредитной политики – в том числе введение отрицательной процентной ставки, возвращение накопившегося спроса и сильный ценовой импульс.
Артигас добавил, что прогноз по золоту в ВЗС остается очень конструктивным, поскольку он не ожидает, что инвестиционный спрос сократится, даже если некоторые факторы перестанут функционировать: «Я думаю, что мы наблюдаем структурный сдвиг на рынке золота. Глобализация рынков увеличила частоту и интенсивность рисков, поэтому инвесторы теперь видят преимущества в использовании золота как неотъемлемой части своих портфелей для сбалансирования этих рисков».
В то время как инвесторы снова верят в рынок золота, в ВЗС отмечают ослабление в других отраслях, а именно, в производстве ювелирных изделий, технологическом спросе, а также в покупке золота центральными банками для пополнения своих резервов.
Потребительский спрос был слабым на азиатских рынках, но Артигас сказал, что это неудивительно, поскольку этот рынок является чувствительным к цене. Тем не менее, он отметил, что ВЗС ожидает, что этот сектор наберет силу позднее в этом году: «Нельзя отрицать, что азиатские рынки будут продолжать играть важную роль на рынках. Это часть глобализации рынка золота».
Несмотря на то, что центральные банки продолжают добавлять золото к своим резервам, темпы этого движения несколько снизились по сравнению с 2015 годом. ВЗС утверждает, что центральные банки купили 109,4 тонн. золота с января по март, что на 3% ниже по сравнению с первым кварталом 2015 года.
Артигас отметил, что наряду с инвесторами, центральные банки, особенно в развивающихся на рынках, продолжат покупать золото и диверсифицировать свои резервы, прочь от отрицательной доходности государственных облигаций: «Для центральных банков, увеличение их золотых резервов является более актуальным потому что большая часть государственного долга имеет реальную отрицательную доходность».