Российские инвестиционные монеты – прошлое и настоящее. О монете «Георгий Победоносец»

Современные российские инвестиционные монеты впервые появились в начале 1970-х гг. По причине дефицита продовольствия советская власть решила импортировать зерно из США, Канады и Аргентины в обмен на золото.

Эти страны были заинтересованы в поддержании долгосрочных взаимоотношений с СССР, поэтому предложили советской власти расплачиваться за некоторые торговые соглашения инвестиционными монетами. Такие монеты обычно торговались с премиями в 5-10%. В 1975 году Центральный Банк СССР выпустил первую партию золотых монет с номиналом в 10 рублей в количестве 250 тыс. экземпляров. В период с 1976 по 1982 гг. каждый год чеканилось по миллиону таких монет. В 1980 году было выпущено еще 100 тыс. золотых монет с номиналом в 10 рублей в качестве пруф по случаю проведения ХХІІ летних Олимпийских игр в Москве. В дополнение к тому, что монеты служили в качестве средства платежа по внешнеторговым договорам, эти 10-рублевые монеты продавались интуристам в обмен на иностранную валюту. К тому же эти 10-рублевые монеты не находились в обращении внутри СССР.

Историческая справка: 10-рублевые монеты, выпускаемые с 1975 по 1982 гг., были повторной чеканкой 10-рублевых монет 1923 года, которые создавались для продажи зарубежным странам. Тем не менее, в 1925 году западноевропейские страны объявили СССР «золотую блокаду», исключив 10-рублевые монеты «Сеятель» из группы монет, считающихся законными средствами платежа. Чтобы обойти блокаду, Россия на протяжении 1925-1926 гг. использовала золото, предназначенное для 10-рублевых монет в чеканке дореволюционных 10-рублевых монет Николая ІІ (предположительно при помощи штемпели 1911 года), которые не подлежали ограничениям по условиям «золотой блокады». В общей сложности, было отчеканено более 2 млн. дореволюционных монет.

В 1924 году было принято решение выпускать монеты с новым рисунком - изображение Государственного Герба Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) было заменено на Государственный герб СССР. Впрочем, поскольку монеты в пруфе были выпущены только в 1925 году, эти монеты в настоящее время чрезвычайно трудно достать. К настоящему моменту сохранилось небольшое количество 10-рублевых монет, датированных 1925 годом, две из которых хранятся в Государственном Музее Изобразительных Искусств имени А.С. Пушкина, а другие три - в Музее истории государственных бумаг России фабрики «Гознак». Монеты в пруфе чеканились также в меди, однако только одна медная монета сохранилась до сих пор. Она была продана в апреле 2008 года на аукционе коллекционеров «Монеты и медали» в Москве за рекордные 5 млн. рублей (при начальной цене в 1 млн. рублей).

После распада СССР, 10-рублевые монеты, выпущенные с 1975 по 1982 гг. некоторое время сохраняли статус законного платежного средства. После деноминации (денежной реформы) в 1998 году, 10-рублевые монеты потеряли свой статус валюты на территории Российской Федерации. Тем не менее, в 2001 году Совет директоров Центрального Банка Российской Федерации (далее – ЦБ РФ) принял решение о том, что 10-рублевые монеты, выпущенные в обозначенный период, должны снова обрести статус законного платежного средства. Это и привело к возникновению рынка инвестиционных монет в России. Когда в 2005 году запасы 10-рублевых монет в хранилищах ЦБ РФ начали иссякать, Совет директоров принял решение выпустить новый тип инвестиционных монет. С 2006 по 2010 гг. чеканилась монета «Георгий Победоносец» (проба золота – 0,999, вес – 7,78 гр.)**. В течение этого времени было выпущено 3,42 млн. монет.

Этот период совпал с началом мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. В 2009 году ЦБ РФ оперативно отреагировал на возросший спрос, увеличив выпуск монет «Георгий Победоносец» в два раза. Параллельно с этим выпускались серебряные монеты «Георгий Победоносец» (проба – 0,925, вес – 31,1 гр.). В период с 2009 по 2010 гг. было отчеканено всего 780 тыс. экземпляров. Относительно небольшое количество выпуска серебряных монет свидетельствует о том, что частные инвесторы в России предпочитают покупать золотые монеты, а серебряные монеты покупают люди с низкими доходами.

Повышение спроса на российские инвестиционные монеты от частных инвесторов совпало с тем, что российские банки стали продавать инвестиционные монеты. С 2006 по 2011 гг. количество таких банков увеличилось с 45 до 202. За это время их доля на российском банковском рынке выросла с 3% до 18%. Кроме того, именно в этот период российский рынок инвестиционных монет стал двухуровневой системой, составленной из первичных и вторичных рынков.

Первичный рынок в значительной степени состоит из ЦБ РФ и коммерческих банков. «Гознак» в качестве Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) присоединился к ним в апреле 2011 года (монетные дворы Москвы и Санкт-Петербурга являются частью ФГУП). ЦБ РФ продает инвестиционные монеты в больших количествах коммерческим банкам по себестоимости, основанной на лондонском фиксинге курса золота, разделенном на 31,1035 и умноженном на текущий курс рубля ЦБ РФ. Затем к этой цене добавляется премия в размере 5% или 10%. Коммерческие банки продают инвестиционные монеты частным инвесторам, добавляя от 0,3% до 10% к цене, назначенной ЦБ РФ.

Вторичный рынок представлен коммерческими банками, покупающими монеты у частных инвесторов или нумизматических компаний. Российское налоговое законодательство обязывает частных инвесторов, владеющих инвестиционными монетами меньше чем три года платить 13%-ный налог на доходы от продажи. Одним словом, цены для покупки и продажи определяются законами спроса и предложения на рынке и могут сильно колебаться. Хотя данных о размере рынка нет, но можно предположить, что доля на рынке распределяется следующим образом: 75% принадлежит частным лицам, 15% банкам и 10% нумизматическим компаниям. Хотя присутствие коммерческих банков на вторичном рынке невелико, котировки банков используются в качестве ориентировочной цены купли-продажи монет для остального рынка*.

О монете «Георгий Победоносец»

Одна из самых знаменитых инвестиционных монет мира – «Георгий Победоносец»** - была выпущена ЦБ РФ в золоте 1 февраля 2006 года, а в серебре – 11 января 2009 года. За пределами России эту монету очень трудно приобрести, разве что только в электронном магазине eBay. Однако притягательность этой монеты, объясняющаяся классическим, строгим дизайном без лишних надписей и украшений, все-таки берет верх над техническими трудностями в приобретении этой монеты иностранными инвесторами. Типическое изображение Святого Георгия на коне с копьем, поражающим дракона красуется как на золотых, так и на серебряных монетах. На аверсе находится превосходный образ двуглавого орла, который украшает памятные монеты ЦБ РФ.

В отличие от большинства ведущих мировых инвестиционных монет, график выпуска «Георгия Победоносца» является нерегулярным, если не сказать больше. Так, например, золотые монеты не выпускались с 2011 по 2014 гг., а серебряные монеты выпускались в 2009 и 2010 гг. По официальной версии, обе монеты не чеканились по причине того, что монетные дворы готовились к выпуску и чеканили монеты к Олимпиаде в Сочи 2014 года, но учитывая, что изображения на этих монетах не меняется, в эту версию трудно поверить. Какой бы ни была причина, обе монеты вернулись в 2015 году. Они были выпущены с максимальным тиражом в 500 тыс. экземпляров. Золотая монета в пруфе была выпущена в 2012 году и с тех пор ее больше не чеканили. Серебряная монета в пруфе еще не была отчеканена.

Одним словом, это прекрасная монета, достойная внимания широкой аудитории. Впрочем, на сегодняшний день она это внимание имеет. Можно только надеяться, что в ближайшее время произойдет запуск этой монеты в формате ежегодных тиражей, а также будут выпущены более крупные варианты серебряных монет. Премии на эти монеты слегка высоки для обычного инвестора, однако при этом любой коллекционер должен иметь эту монету в своем распоряжении.

 

* Перевод фрагментов статьи Валерия Лебедева, директора отделения драгоценных металлов в банке МДМ, написанной для Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов.

** «Золотой монетный дом» предлагаю вашему вниманию следующие монеты:

Золотая инвестиционная монета Георгий Победоносец (ММД), 7,78 г чистого золота (проба 0,999) – https://zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-investiczionnaya-moneta-georgij-pobedonosecz-mmd/

Золотая инвестиционная монета Георгий Победоносец (СПМД), вес чистого золота - 7,78 г (проба 0,999) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-investiczionnaya-moneta-georgij-pobedonosecz-spmd/

Серебряная инвестиционная монета Георгий Победоносец, 1 унция (31,1 г) чистого серебра, 2009-10 гг. – https://zoloto-md.ru/bullion-coins/serebryanaya-investiczionnaya-moneta-georgij-pobedonosecz-2009-10/

^ Наверх