Большинство аналитиков настроены оптимистически по отношению к будущему золота, хотя бы в течение ближайшего времени. Этот оптимизм, прежде всего, связан с тем, что возможность увеличения процентной ставки вряд ли теперь, после неутешительных результатов экономической статистики США, считается осуществимой в действительности. И поскольку на следующей неделе особых новостей от статистического управления не предвидится, то цены на золото, скорее всего, будут зависеть от американского доллара и акций.
Фил Штрайбль, главный рыночный стратег в «RJO Futures», утверждает, что цены на золото достигнут среднего результата за последние 200 дней – 1179 долларов за унцию, поскольку ставки повышаться не будут вплоть до следующего года.
Хотя в декабре будут опубликованы дополнительные статистические отчеты, но тот шок, который испытали рынки от падения роста занятости в США, вряд ли успокоится и исчезнет: «Мы ожидаем два важных экономического отчета, но они будут позднее, и от них мало что будет влиять. Если золоту удалось избежать скачка ставок в сентябре, значит - 200-дневний показатель будет достигнут и сохранен».
Джессика Фанг, главный сырьевой аналитик в «BMO Capital Markets», отметила, что, даже учитывая плохую статистику по занятости, этого не будет достаточно для того, чтобы достичь «фундаментального сдвига» на рынке золота. Она объяснила, что для выхода из долгого периода понижения цен, золоту необходима, по крайней мере, новость о том, что американская экономика входит в период рецессии. А для этого, добавила аналитик, нужно больше отчетов с подобными данными.
В условиях, когда ФРС планирует увеличить процентную ставку, не имеет значения, произойдет ли это в этом году или в следующем, все равно это будет негативно влиять на золото. Я думаю, что нас ожидает один положительный день для золота, а затем трейдеры будут смотреть за тем, а как там дела у доллара и у остального мира, - добавила Фанг.
Адам Баттон, валютный стратег в Forexlive.com, считает, что трейдеры не смогут не обращать внимания на недавний скачок цен на золото, но учитывая фундаментальную неопределенность на этом рынке, важно смотреть на техническую картину. И действительно, сколько уже было таких скачков за последнее время, которые не приводили впоследствии рынок золота к некоторой стабилизации. Хотя Баттон настроен оптимистически насчет золота, но, по его мнению, цены должны преодолеть рубеж в 1150 долларов за унцию, чтобы создать некоторую основу для долгосрочного движения вперед в ценовом отношении.
Джордж Геро, вице-президент и стратег по драгоценным металлам в «RBC Capital Markets», отмечает, что на блестящую будущность золота может оказать воздействие новости о дефиците, о росте задолженности США. Напомним, что в четверг секретарь американского казначейства, Джейкоб Лью сказал, что Конгрессу необходимо до 5 ноября повысить лимит правительственных заимствований, чтобы иметь возможность выплатить деньги по долгам.
Острова Кука выпустят «Пространственно-Временной Континуум»
Пространственно-временной континуум это научная концепция, предполагающая наличие четырех измерений, но на серебряных монетах 2015 года выпуска и номиналом в 2 доллара, выпущенных Островами Кука, она проиллюстрирована в трехмерной форме.
Теория Германа Минковского об отношении между пространством и временем впервые обрела монетную форму. Напомним, что Минковский, опираясь на специальную теорию относительности, созданную Альбертом Эйнштейном в 1905 году, утверждал, что кроме существования трех измерений пространства (высоты, ширины и глубины) есть еще и четвертое измерение – время; время и пространство взаимосвязаны геометрически, что он и проиллюстрировал диаграммой.
Серебряная монета «Пространственно-Временной Континуум» весом в половину унции, с качеством пруф и 999 пробой металла была выпущена компанией «Coin Invest Trust», а отчеканена монетным двором «B. H. Mayer‘s Kunstprägeanstalt» в Мюнхене, Германия.
На реверсе монеты изображена диаграмма Минковскго, то есть геометрическая иллюстрация формулы специальной теории относительности, которая выгравирована в одной из колонок диаграммы с надписью «SPACE–TIME CONTINUUM» (Пространственно-Временной Континуум). В центре монеты помещена магнетическая сфера, которую невозможно убрать.
На аверсе, чья форма является отражением или обратной стороной реверса, изображен портрет Королевы Елизаветы ІІ, работы Яна Рэнка-Бродли, а также страна-эмитент и номинал.