Американцы так долго использовали этот металл для карманных расходов, что до сих пор монеты в пять и двадцать пять центов называются не иначе как «серебряники». Настоящие серебряные монеты в настоящее время находятся у коллекционеров и инвесторов, считающих серебряные монеты эффективным средством сбережения. Устранение этого драгоценного металла из обращения началось в 1940-х гг. в ряде стран и ускорилось в 1960-е годы.
С середины 1960-х гг., и до тех пор, пока в 1980-х гг. не появились серебряные инвестиционные монеты, у коллекционеров, искавших серебро по доступным ценам, было несколько вариантов его найти.
В США, как известно, с 1965 года использовался медно-никелевый сплав. То есть, последние серебряные монеты были отчеканены в Штатах в 1964 году.
К этому моменту большинство других стран уже ликвидировали или резко сократили использование серебра для чеканки.
После того, как серебро перестало использоваться в обращении в 1960-х гг., выбор для коллекционеров и инвесторов ограничился старыми, часто весьма изношенными монетами.
А затем появилась серебряная инвестиционная монета, которая стала одним из наиболее коллекционируемых форм этого металла по всему миру.
Все серебряные инвестиционные монеты отличаются одна от другой, поэтому покупатели должны быть осведомлены о различиях, чтобы сделать правильный выбор. Например, не все монеты имеют одинаковую чистоту, пробу серебра. Кроме того, в то время как некоторые серебряные монеты чеканятся с неограниченным тиражом, другие чеканятся в меньших количествах и могут обладать высокой ценой из-за коллекционной надбавки.
В дополнение к этому, некоторые монетные дворы изменяют дизайн своих серебряных инвестиционных монет каждый год, чтобы поддерживать интерес к своим выпускам, в то время как другие полагаются на постоянство традиционного дизайна.
Что такое инвестиционные монеты?
Инвестиционные монеты чеканят государства и частные монетные дворы. Стоимость этих монет основывается на содержании драгоценного металла. Рыночная стоимость драгоценного металла, как правило, гораздо выше номинала монеты, информация о котором помещена на монете.
В большей части пособий по коллекционированию монет говорится, что коллекционирование должно приносить удовольствие, а возможность получения прибыли предлагается рассматривать в качестве дополнительной выгоды. Такое предложение не применяется к инвестиционным монетам, которые приобретаются для инвестирования.
Большая часть монет имеет статус законного средства платежа той страны, чье название значится на монете. Хотя первоначально эти монеты приобретаются в качестве инвестиций, их привлекательный дизайн, а также редкость обусловливает то, что они очень ценятся коллекционерами.
Одной из важных характеристик инвестиционных монет, в отличие от коллекционных монет, является то, каким образом они продаются. Большинство монетных дворов не продают инвестиционные монеты непосредственно коллекционерам и дилерам, потому что они не приспособлены к ведению бизнеса в двустороннем рынке, который требуется для рынка инвестиционных монет. Двусторонний рынок означает, что продавец также может купить свою инвестиционную монету обратно, по действующим ставкам. (Монетные дворы продают коллекционные монеты и наборы непосредственно клиентам, коллекционерам и дилерам, а так же не покупают свои монеты обратно. Коллекционные монеты торгуются на вторичном рынке.).
Государственный монетный двор обычно продает монеты нескольким крупным дистрибьюторам. Двусторонний рынок начинается с этих дистрибьюторов, которые продают инвестиционные монеты более широкой сети оптовиков, у которых розничные покупатели покупают монеты для продажи инвестиционных монет инвесторам и коллекционерам.
Поскольку государство не является инвестиционной фирмой, монеты не покупаются обратно у дистрибьюторов. Самая важная функция многоуровневой системы дистрибуции заключается в том, чтобы предоставить рынок выкупа монет, что позволяет инвесторам иметь дело с рыночной ценой за экземпляры. Тем не менее, в то время как крупные дистрибьюторы будут выкупать инвестиционные монеты, мелкие дистрибьюторы могут иметь меньше возможностей для этого, особенно в быстро меняющимся рынке.
Цена производителей (то есть, монетных дворов) монет основывается на цене металла монет в момент продажи. В цену также включается затраты на производство, хранение, доставку и другие расходы, однако эта цена находится ближе всех к действительной цене, чем цена большинства коллекционных монет.
Монетные дворы мира взимают премию разной величины, которая превышает затраты на производство, для того, чтобы получить прибыль. Процент премии выше для маленьких монет потому что, затраты, связанные с их производством, выше за унцию. Изготовление и упаковка, например, монеты весом в 0,10 унций будет стоить дороже, чем та же самая монета весом в 1 унцию.
Инвестиционные монеты чаще всего продаются в высокой пробе или с гарантированным содержанием серебра с весом в 1 унцию или кратные унции, что делает расчет стоимости серебра вопросом простой арифметики. Монеты являются, следовательно, простыми для торговли и превращению в ликвидность, поскольку их собственникам требуется лишь умножить «спотовую» цену на вес драгоценного металла в монете, чтобы получить стоимость монеты на момент совершения сделки.
Первая серебряная инвестиционная монета в мире
Хотя понятие серебряной инвестиционной монеты возникло в течение последних 30 лет, идея серебряной инвестиционной монеты на самом деле появилась с чеканкой талера Марии Терезии. Серебряный талер с пробой 0,833, 39,5 мм. в диаметре и весом 28,067 грамм, носит портрет королевы. Этот талер чеканился в десятках монетных дворов до ее смерти в 1780 году. Монета является столь известной, потому что она до сих пор чеканится Австрийским монетным двором с 1780 годом выпуска.
Согласно восьмому изданию Альманаха Мира Монет (Coin World Almanac, 8th edition): «Талер очень долгое время был всемирно признанной монетой, и не только в Европе, но и в других частях мира, где не было национальной монеты. Это не только единственная монета, которая пользовалась широким признанием, но и, безусловно, самая известная монета».